Кумара

Кумара (санскр.) – мальчик или юноша, сохраняющий девственность и давший обет безбрачия, символ незамутненной сияющей чистоты духа.

Братство §489. …Многие слышали о Кумарах, но немногие правильно поняли их…

«Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской рассматривает Кумар как сыновей Брамы в так называемом «Девятом Творении», как творцов божественной искры Духа в каждом человеческом существе, в отличие от Лунных Питрисов (праотцев) – создателей физического человека и его астральной оболочки:

«Агнишватта, Кумары, (Семь мистических Мудрецов) – Солнечные Божества, хотя они тоже Питрисы, но являются «Создателями Внутреннего Человека». Они – «Сыны Огня», ибо они первые Существа, исшедшие и развившиеся от Изначального Огня, называемые «Разумами» в Тайной Доктрине. «Ибо Господь Бог… есть Огонь поядающий» («Второзаконие», IV – 24). «Явление Господа… с Ангелами силы Его в пламенеющем Огне» (Послание к фессал. – 1, 7-8). Святой дух снизошел на Апостолов… «и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные…» (Деяния Апостолов, II – 3)» («Тайная Доктрина», т.1, с.134).

Е.П.Блаватская приводит следующие имена Кумар: Санаткумара, Сананда, Санака, Санатана, Джата, Водху и Панчашика – ссылаясь на «Уттара Кханда» в Падма Пуране. В другом месте она пишет о различных написаниях имен Кумар, связанных с различными индийскими источниками:

«Четыре (иногда пять) часто упоминаются в экзотерических текстах, но трое Кумар сокровенны. «Четверо Кумаров (суть) Разумом-рожденные Сыны Брамы. Некоторые указывают на семь» («Индийский классический словарь»). Все эти семь Вайдхатра, родовое имя Кумаров, «Сыны Творца» упоминаются и описываются в Санкхья Карика Ишвары Кришны, с приложенными к этому труду Комментариями Гаудападачарья (Парагуру Шанкарачарья). В этом труде обсуждается природа Кумар, хотя избегается упоминание всех Кумар поименно, но вместо того они именуются «Семью Сынами Брамы», кем в действительности они и являются, ибо созданы Брамою в Рудре. Вот список даваемых имен: Санака, Санандана, Санатана, Капила, Рибху и Панчашика. Но все они лишь псевдонимы.

Четыре экзотерические Кумары суть Санаткумара, Сананда, Санака и Санатана: и трое эзотерические – Сана, Капила и Санатсуджата» («Тайная Доктрина», т.1, с.565-566).

Эзотерические имена часто встречаются в Махабхарате. Агни Йога видит в Кумарах высочайших духовных Водителей человечества. Эзотерически Кумары есть Прародители высшего «Я» в человеке, создатели его бессмертного духа, для которых важнее духовное развитие человечества, нежели развитие его физических форм, что подтверждается сведениями из «Тайной Доктрины»:

«Так Кумары, будучи сами «аскетами-девственниками», отказываются создавать материальную сущность человека. Имеется основание подозревать непосредственную связь их с христианским Архангелом Св. Михаилом, «Девственным Победителем» Дракона Апофиса, жертвою которого является каждая Душа, слабо связанная со своим бессмертным духом, Ангелом, который, согласно гностикам, отказался создавать, так же как сделали это и Кумары» («Тайная Доктрина», т.1, с.567-568).

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.