Нарада

Нарада, в древнеиндийской мифологии божественный мудрец, риши. Он считался сыном Брахмы, хотя иногда его почитают за порождение аватара Вишну или Ману. В индуистской традиции рассматривается как посланник богов и учитель дхармы. Иногда Нараду причисляли к семи Великих Риши, а также называли главой гандхарвов (полубогов) и изобретателем первого струнного инструмента – вины. Это связано с тем, что он считается также сыном Сарасвати – покровительницы 64 великих искусств. Музыка, творимая Нарадой, и его блистательные речи, как свидетельствуют священные тексты индуизма, действительно воздействовали на сознание людей просветляющим образом, как бы высекая искры.

Е.П.Блаватская подчеркивала загадочность фигуры Нарады:

«Уже намекалось, что из всех необъяснимых характеров в Махабхарате и в Пуранах, именно Нарада, сын Брахмы в Матья Пуране, потомок Кашьяпы и дочери Дакша в Вишну Пуране, является самым таинственным. Парашара, упоминая о нем, дает ему почетный титул Дэва-Риши (вернее Божественный Риши, чем Полу-Бог) и, тем не менее, он проклят Дакшею и даже Брахмою: он извещает Канша, что Бхагаван, или же Вишну в экзотеризме, воплотился в восьмого ребенка Дэваки и, таким образом, обрушивает гнев индусского Ирода на матерь Кришны; и затем с облака, на котором он восседает – незримый, как истинный Манасапутра – он восхваляет Кришну в восхищении от подвига этого Аватара, поразившего чудовище Кешип. Нарада здесь, там, и всюду; и, тем не менее, ни одна из Пуран не дает истинной характеристики этого великого врага физического порождения. Какими бы ни были эти характеристики в индусском эзотеризме, Нарада – которого в Пред-Гималайском Оккультизме называют Пеш-Хун, «Вестник» или греческий Ангелос – является единственным доверенным и исполнителем всемирных указов Кармы и Ади-Будха; это своего рода деятельный и вечно воплощающийся Логос, который ведет и направляет дела человеческие от самого начала Кальпы и до ее конца.

Пеш-Хун есть общее достояние, не исключительно индусское. Он есть таинственная, управляющая, разумная мощь, дающая импульс Циклам, Кальпам и мировым событиям и уравновешивающая их движение. Он является видимым уравнителем Кармы в мировом масштабе, и вдохновителем и водителем величайших героев этой Манвантары. В экзотерических трудах он упоминается под некоторыми весьма нелестными именами, такими как Кали-Карака, Вызыватель споров, Капи-Вантра, Обезьяно-ликий и даже Пишуна-Шпион, хотя в другом месте он именуется Дэва-Брама.

<…>Кем является на самом деле Нарада, не может быть объяснено в печати; кроме того, и современное поколение профанов не много почерпнуло бы из этого сведения. Но можно отметить, что если бы в индусском Пантеоне было Божество, которое походило бы на Иегову, соблазняющего посредством «внушения» мыслей и «отвердения» сердца тех, кого он хотел бы сделать своими орудиями и жертвами, то это, именно, Нарада. Только этот последний не движим желанием найти предлог, чтобы «мучить» и тем показать, что «Я есмь Господь Бог твой». Также он действует не в силу какого-либо честолюбивого или же своекорыстного побуждения, но воистину, чтобы служить и направлять всемирный прогресс и эволюцию.

Нарада является одним из немногих выдающихся характеров, если мы исключим некоторых Богов в Пуранах, которые посещают так называемые подземные или адовые области Патала. Так ли это или же нет, что Нарада научился всему, что он знал, благодаря своим сношениям с тысячеглавым Шеша, змием, который носит Семь Пачала и весь Мир наподобие диадемы на своих головах и является великим учителем Астрономии, но, несомненно, что он превосходит Учителя Гарга в своем знании циклических сложностей. Именно на него возложено наше продвижение, эволюция, также и народные бедствия или благоденствия. Именно, он вызывает войны и полагает им конец. В древних Станцах Пеш-Хуну приписывается вычисление и запись всех грядущих астрономических и космических Циклов, а также наставление в этой науке первых созерцателей звездного свода» («Тайная Доктрина», т.2, с.64-65).

Е.П.Блаватская относила Нараду к одному из самых величайших царей Божественной Династии, который участвует в грандиозных космических битвах на одной из сторон. Она писала:

«Нарада есть водитель Гандхарв, небесных певцов и музыкантов. Эзотерически причина эта объясняется тем, что Гандхарвы являются «наставниками людей в тайных науках». Это именно они, кто, «возлюбив женщин Земли», открыли им тайны создания; или, как сказано в Веде, «небесный Гандхарва есть Божество, которое знало и раскрыло тайны неба и вообще божественные истины. Если мы припомним, что сказано об этой группе Ангелов в Книге Еноха и в Библии, то аллегория станет ясной; водитель их, Нарада, хотя и отказывается размножаться, тем не менее, устремляет людей стать Богами… Риши Нарада проклят Брамою на постоянное странствование по Земле, то есть на постоянные перевоплощения» («Тайная Доктрина», т.2, с.735).

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.