Обратный удар

Обратный удар – понятие, пришедшее из практического оккультизма и означающее мощное негативное магическое воздействие на человека, пославшего зло в мир или нарушившего жизненное равновесие. Обратный удар, восстанавливая утерянное равновесие, причиняет нападавшему ущерб, соизмеримый с тем ущербом, который нанес другому человеку, людям или обстоятельствам тот, кто нападал первым. Е.И.Рерих, комментируя известное выражение Иисуса, так оценивала понятие обратного удара:

«Если прочесть, опять-таки, без предубеждения, слова, приписываемые Христу, то мы увидим Учение суровое в милосердии своем. Потому слова – «не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую…» я рассматриваю с точки зрения закона кармы. Если сам по себе закон кармы непреложен (именно, око за око и зуб за зуб), то сами мы не должны брать на себя выполнение этого закона, ибо иначе мы не выйдем из заколдованного круга кармы. Мы должны именно «прощать нашим личным врагам»…, ибо кто из нас может знать, что удар, полученный им, не есть заслуженный обратный удар кармы? И, возвращая этот удар с местью в сердце, мы тем самым не исчерпываем карму, но продолжаем ее и даже усиливаем ее в тяжком направлении для нас. Кроме того, прощая врагам, мы не будем увеличивать количество зла в пространстве и сами сделаем себя непроницаемыми для многих ударов. В том же духе нужно понять и слова – любите врагов ваших и т.д. Но противиться злу мы должны, если не хотим, чтобы нас затопила волна зла. Есть много способов противиться злу и, прежде всего, силами духа; конечно, отпор врагу, нанесенный без злобы в сердце, оккультно во стократ мощнее. Все эти утверждения Христа свидетельствуют, что Он был Посвященным и знал силу обратного удара. В том же смысле следует понимать и сказанное в книге Второзаконие (кн. Моисея) – «Мне отмщение и Аз воздам». Именно, Апостол Павел приводит это изречение в своем Послании к Римлянам. Опять мы видим, что Христос пришел не нарушить закон, но исполнить» (Письма, т.1, 26.5.34).

Также Матерь Агни Йоги предупреждала об ответственности ученика перед Великим Учителем, так как часто неисполнение Указа или Совета лишает ученика наилучших возможностей как в служении на Общее Благо, так и в личной эволюции:

«Мы знаем, что неисполнение Советов Учителя действует как обратный удар. Удар этот может не сразу дать себя почувствовать, ибо в больших действиях следствия не могут сказываться тотчас же. В древности хорошо понимали этот закон кармы, но сейчас большинство глухо и слепо ко всем космическим законам» (Письма, 1937г.).

.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий