Существует ли жизнь после смерти? Доказательства ученых

Давно было Сказано: «По вере вашей Дано Будет вам». Переведя древнее изречение на язык современности, можно сказать: «По степени вашего признания, принятия и осознания возможности жизни в Надземном, после так называемой смерти, возможностью, утвержденной вашей собственной мыслью, приобретает человек право на жизнь после смерти».
Грани Агни Йоги. Том 8, 1967 г. 251. (М. А. Й.)

Вопросы о жизни и смерти интересуют огромное количество людей. Это величайшая загадка, которая не может быть разгадана на сто процентов по одной простой причине: перешагнув черту смерти, ни один человек не может вернуться и рассказать, как все происходит на «на том свете». Но есть немало любопытных научных наблюдений, которые заставляют нас задуматься о том, существует ли жизнь после смерти. Доказательства ученых касаются самых разных вещей — и для обычных людей это все складывается в интересную картину.

Мозг, который живет дольше тела

Одно из самых интересных наблюдений связано с тем, что после остановки сердца, когда кислород перестает поступать в клетки, наш мозг еще продолжает жить. Более того, он испускает сильные электрические импульсы – его активность в какой-то момент становится даже сильнее, чем при жизни, и только потом затихает. Этот феномен наблюдается и у людей, и у животных. Одно из последних наблюдений провели американские и немецкие ученые. Совместный проект предполагал работу с девятью умирающими безнадежными людьми. В процессе работы удалось зафиксировать их мозговую активность до смерти, во время и сразу после нее. Результаты, опубликованные в журнале Annals of Neurology, только подтвердили то, что ученые знали до этого. Повышенная активность мозга сразу после смерти действительно присутствует — причем происходит это со всеми.

Сейчас существует три теории, объясняющие это явление:

  1. Такая активность в мозгу говорит о том, что душа покидает тело, отделяется от него. Конечно, этой теории придерживаются люди, которые верят в существование души и в то, что наше тело является лишь оболочкой.
  2. Электронные всплески объясняются тем, что от недостатка кислорода нейроны нашего мозга, которые соединены в общую электрическую цепь, начинают разряжаться. В процессе этого они испускают электрические импульсы, которые и обнаруживаются приборами.
  3. Еще одна теория связана с тем, что мозг таким образом реализует один из механизмов выживания. Предполагается, что импульсы в мозгу способны подстраиваться под ритм сердца и тем самым «вытягивать» его до нормального уровня. А всплеск активности после смерти — не что иное, как последняя попытка сделать это, вернуть тело к активной жизни.

Мнения насчет природы такой активности сильно расходятся, поэтому трудно сказать, доказывает ли она существование жизни после смерти.

Жизнь нашего сознания: еще одна интересная теория

Американский профессор Стюарт Хамерофф из университета Аризоны выдвинул теорию, что сознание человека после смерти не исчезает. Оно как бы вплетается в общую ткань вселенной. Собственно, это одно из мнений, которые можно отнести к теории об общем разуме, общем сознании — некой материи, которая объединяет все знания и другие абстрактные составляющие мира. То есть после смерти человека его сознание становится маленькой частью целого, но не пропадает бесследно.

Точных доказательств существования жизни после смерти нет и не может быть. Все, на что могут опираться ученые, — это лишь замеры импульсов, природу которых не так просто объяснить. При этом люди, выжившие после клинической смерти, рассказывают о вещах, не поддающихся никакой логике. И здесь специалисты утверждают: любые видения могут быть связаны как раз с повышенной электрической активностью в мозгу после остановки сердца.

Если ученые на сто процентов смогут доказать наличие или отсутствие жизни после смерти, это кардинальным образом перевернет представления о мире и о нашем месте в нем. Не зря эта тема изучается огромным количеством специалистов в разных странах.


Человеческая натура никогда не сможет смириться с тем, что бессмертие – невозможно. Тем более, что бессмертие души для многих является бесспорным фактом. А совсем недавно ученые обнаружили доказательства того, что физическая смерть не является абсолютным концом человеческого существования и за границами жизни все-таки что-то есть.

Можно представить, как такое открытие обрадовало людей. Ведь смерть, как и рождение, самые загадочные и неизведанные состояния человека. С ними связано очень много вопросов. Например, почему человек рождается и начинает жизнь с чистого листа, почему умирает и т.д.

Человек всю свою сознательную жизнь пытается обмануть судьбу, чтобы продлить свое существование на этом свете. Человечество пытается вычислить формулу бессмертия, чтобы понять, а синонимы ли слова «смерть» и «конец».

Однако последние исследования свели в одно целое науку и религию: смерть – это не конец. Ведь только за гранью жизни человек может открыть для себя новую форму бытия. Более того, ученые уверены, что каждый человек может вспомнить свою прошлую жизнь. А это значит, что смерть – не есть конец, и там, за чертой, есть другая жизнь. Неизвестная человечеству, но жизнь.

Однако если переселение душ существует, значит, человек должен помнить не только все свои предыдущие жизни, но и смерти, тогда как этот опыт сможет пережить далеко не каждый.

Феномен переноса сознания из одной физической оболочки в другую уже много веков будоражит умы человечества. Первые упоминания о перевоплощениях встречаются в ведах – древнейших священных писаниях индуизма.

Согласно ведам, любое живое существо пребывает в двух материальных телах – в грубом и в тонком. И функционируют они только благодаря присутствию в них души. Когда грубое тело окончательно изнашивается и становится непригодным, то душа покидает его в другом — тонком теле. Это и есть смерть. А когда душа находит новое и подходящее для себя по складу ума физическое тело, происходит чудо рождения.

Переход из одного тела в другое, более того, перенос одних и тех же физических дефектов из одной жизни в другую подробно описал известный психиатр Ян Стивенсон. Загадочный опыт реинкарнации он начал изучать еще в шестидесятые годы прошлого столетия. Стивенсон проанализировал более двух тысяч случаев уникального перевоплощения в разных концах планеты. Проводя исследования, ученый пришел к сенсационному выводу. Оказывается, те, кто пережил реинкарнацию, в своих новых воплощениях будут обладать теми же дефектами, что и в прошлой жизни. Это могут быть шрамы или родинки, заикание или другой дефект.

Невероятно, но выводы ученого могут означать только одно: после смерти всем суждено родиться снова, но в другом времени. Более того, треть детей, истории которых изучал Стивенсон, имели врожденные дефекты. Так, мальчик с грубым наростом на затылке под гипнозом вспомнил, что в прошлой жизни его зарубили топором. Стивенсон нашел семью, где когда-то действительно жил человек, убитый топором. И характер его раны был словно выкройкой для рубца на голове мальчика.

Другой ребенок, родившийся будто с обрубленными пальцами на руке, поведал, что получил травму на полевых работах. И снова нашлись люди, подтвердившие Стивенсону, что однажды в поле от потери крови умер мужчина, который угодил пальцами в молотилку.

Благодаря исследованиям профессора Стивенсона сторонники теории переселения душ считают реинкарнацию научно доказанным фактом. Более того, они утверждают, что практически каждый человек в силах просмотреть свои прошлые жизни даже во сне.

А состояние дежавю, когда неожиданно появляется ощущение, что где-то с человеком это уже происходило, вполне может быть вспышкой памяти о предыдущих жизнях.

Интересны исследования, проведенные группой психологов и врачей Берлинского технического университета. Группа экспертов утверждает, что жизнь после смерти существует в той или иной форме, и это было доказано ими с помощью клинических экспериментов. Заявление было сделано после исследований, сделанных в результате наблюдений длительностью около 20 минут за пациентами, перенесшими клиническую смерть, прежде чем они были возвращены к жизни.

В течение 4 лет исследования были проведены на 944 добровольцах, с использованием различных лекарственных средств, таких как адреналин и диметилтриптамин, которые позволяют организму пережить состояние клинической смерти. После клинической смерти у пациентов было вызвано временное коматозное состояние. Для этого врачи использовали разную смесь препаратов, которые были отфильтрованы озоном, взятым из крови пациента во время процесса реанимации 18 минут спустя.

Этот эксперимент длительностью в 20 минут стал возможен благодаря машине сердечно-лёгочной реанимации (СЛР), так как Auto Pulse вошел в употребление совсем недавно. За последние несколько лет, этот тип оборудования используется для реанимации людей, которые были мертвы где-то между 40 минут до часа.

Исследование проводилось под руководством доктора Бертольда Аккермана и его команды, который внимательно следил за экспериментом и собирал различные данные. Результаты показали, что все исследуемые субъекты имели некоторые воспоминания об их клинической смерти, большинство из которых были очень похожи. Существовали, однако, некоторые вариации от одного пациента к другому.

Большинство свидетельств, включали чувство отрыва от тела, чувство левитации, полное спокойствие, безопасность, тепло, ощущение абсолютного растворения, а также наличие подавляющего света.

Команда врачей также сообщила, что они хорошо осведомлены о том, какое влияние их эксперимент может оказать на большинство людей, особенно когда стало ясно, что религиозные верования не оказали никакого влияния на ощущения и переживания люди во время эксперимента. Чтобы быть более объективным, исследование проводилось на людях разных религий: христиане, мусульмане, иудеи, индуисты и атеисты.

Несмотря на то что ранние исследования около смертного состояния привели к выдвижению гипотезы, что это ни более чем галлюцинации, доктор Аккерман и его команда пролили новый свет на этот вопрос. Они выдвигают доказательства существования загробной жизни в форме дуализма между разумом и телом.

Доктор Аккерман высказался так:

Я знаю, что наши результаты могут нарушить убеждения многих людей. Но таким образом мы только что ответили на один из самых важных вопросов в истории человечества, так что я надеюсь, что люди простят нас. Да, есть жизнь после смерти и, похоже, это относится ко всем.

Первое научное объяснение того, что жизнь не заканчивается с физической смертью человека, дал Циолковский. Он утверждал, что абсолютная смерть невозможна, потому что жива Вселенная. А души, покинувшие тленные тела, Циолковский описывал как неделимые атомы, блуждающие по Вселенной. Это была первая научная теория о бессмертии души, по которой смерть физического тела отнюдь не означает полное исчезновение сознания умершего человека.

Но современной науке одной веры в бессмертие души, конечно, недостаточно. Человечество по-прежнему не соглашается с тем, что физическая смерть непобедима, и усиленно ищет оружие против нее.

Доказательством жизни после смерти для некоторых ученых является уникальный опыт крионики, когда человеческое тело замораживают и содержат в жидком азоте до тех пор, пока не будут найдены методики для восстановления любых поврежденных клеток и тканей в организме. А последние исследования ученых доказывают, что такие технологии уже найдены, правда, в открытом доступе есть лишь малая часть этих разработок. Результаты главных исследований хранятся под грифом «секретно». О таких технологиях еще десять лет назад можно было лишь мечтать.

Сегодня наука уже может замораживать человека, чтобы в нужный момент оживить, создает управляемую модель робота-Аватара, но вот как переселить душу, еще не представляет. А это значит, что в один момент человечество может столкнуться с огромной проблемой – созданием бездушных машин, которые никогда не смогут заменить человека. Поэтому сегодня, уверены ученые, крионика – единственный метод для возрождения человеческой расы.

В России им воспользовались только три человека. Они заморожены и дожидаются будущего, еще восемнадцать заключили контракт на крионирование после смерти.

О том, что смерть живого организма можно предотвратить с помощью заморозки, ученые задумались несколько веков назад. Первые научные эксперименты по замораживанию животных проводились еще в семнадцатом веке, но только спустя триста лет, в 1962-м году американский физик Роберт Этинджер наконец пообещал людям то, о чем они мечтали в течение всей истории человечества – бессмертие.

Профессор предложил замораживать людей сразу после смерти и хранить их в таком состоянии до тех пор, пока наука не найдет способ воскрешать умерших. Тогда замороженных можно будет отогреть и оживить. По мнению ученых, у человека сохранится абсолютно все, это будет все тот же человек, который был до смерти. А с душой его произойдет то же самое, что с ней происходит в больнице, когда больного реанимируют.

Останется только решить, какой возраст вписывать в паспорт нового гражданина. Ведь воскрешение может произойти как через двадцать, так и через сто или двести лет.

Знаменитый генетик Геннадий Бердышев предполагает, что на разработку подобных технологий понадобится еще лет пятьдесят. Но в том, что бессмертие – реальность, ученый не сомневается.

Сегодня Геннадий Бердышев построил у себя на даче пирамиду, точную копию египетской, но из бревен, в которой он собирается сбрасывать свои годы. По словам Бердышева, пирамида – это уникальная лечебница, в которой останавливается время. Ее пропорции строго рассчитаны по древнейшей формуле. Геннадий Дмитриевич заверяет: достаточно пятнадцать минут в день проводить внутри такой пирамиды, и годы начнут обратный отсчет.

Но пирамида – не единственный ингредиент рецепта долголетия от этого именитого ученого. О секретах молодости он знает если не все, то почти все. Еще в 1977-м году он стал одним из инициаторов открытия в Москве Института ювенологии. Геннадий Дмитриевич руководил группой корейских врачей, которые омолаживали Ким Ир Сена. Он даже смог продлить жизнь корейского лидера до девяноста двух лет.

Еще несколько веков назад продолжительность жизни на Земле, например, в Европе, не превышала сорока лет. Современный человек в среднем живет шестьдесят-семьдесят лет, но и этого времени катастрофически мало. А в последнее время мнения ученых сходятся воедино: биологической программой человеку заложено жить минимум сто двадцать лет. В таком случае получается, что до своей настоящей старости человечество просто не доживает.

Некоторые специалисты уверены, что процессы, происходящие в организме в возрасте семидесяти лет, являются преждевременной старостью. Российские ученые первыми в мире вывели уникальное лекарство, которое продлевает жизнь до ста десяти или ста двадцати лет, а значит – лечит от старости. Содержащиеся в лекарстве пептидные биорегуляторы восстанавливают поврежденные участки клеток, и биологический возраст человека увеличивается.

Как говорят реинкарнационные психологи и терапевты, прожитая жизнь человека связана с его смертью. Например, человек, не верящий в Бога и ведущий совершенно «земную» жизнь, а значит, боящийся смерти, большей часть не осознает, что он умирает, а после смерти оказывается в «сером пространстве».

При этом душа сохраняет память обо всех своих прошлых воплощениях. И этот опыт накладывает отпечаток на новую жизнь. И разобраться с причинами неудач, проблем и болезней, с которыми люди часто не могут справиться самостоятельно, помогают тренинги по воспоминанию из прошлых жизней. Специалисты говорят, что увидев свои ошибки в прошлых жизнях, люди в настоящей жизни начинают более осознанно относиться к своим решениям.

Видения из прошлой жизни доказывают, что во Вселенной есть огромное информационное поле. Ведь закон о сохранении энергии говорит, что ничто в жизни никуда не исчезает и не появляется из ничего, а только переходит из одного состояния в другое.

Это означает, что после смерти каждый из нас превращается в нечто вроде сгустка энергии, несущей в себе всю информацию о прошлых воплощениях, которая затем снова воплотиться в новую форму жизни.

И вполне возможно, что когда-нибудь нам доведется родиться в ином времени и в ином пространстве. А вспомнить прошлую жизнь полезно не только для того, чтобы вспомнить былые проблемы, но и задуматься о своем предназначении.

Смерть все еще сильнее жизни, но под давлением научных разработок ее оборона слабеет. И кто знает, может наступить время, когда смерть откроет нам дорогу в другую – вечную жизнь.

Да! Сказано в Учении многое и о многом, но не до конца и не все, ибо никогда не дается «исчерпывающая формула». Поэтому и о переходе в Тонкий Мир и о послесмертном состоянии человека Сказано столько, сколько необходимо, чтобы освободить людей от страха смерти и указать на жизнь после смерти. Другая причина в том, что ощущения и переживания индивидуальны, и можно дать только обычную характеристику этого состояния. Крайности не дадут представления о том, что переживает человек среднего уровня. Одно несомненно: человек яро пожинает плоды своих желаний, мыслей и устремлений. Следствия их неизбежны, и именно в той степени, в какой они запечатлелись в сознании в последний раз и после этого пересмотрены уже не были. И именно печать последнего утверждения накладывает на них черту неизбежности, и человек там, в Надземном, реагирует на них согласно отношению, проявленному к ним в последний раз при жизни земной. Вот почему весь багаж, имеющийся в сознании, следует пересматривать от времени до времени, безжалостно выбрасывая все, что не соответствует уровню достигнутой духом ступени. И тогда стражи Порога уже не опасны, и тогда дух, к Свету восставший, может сказать: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете пресечь путь, мне предуказанный».

Грани Агни Йоги. Том 10, 1969 г. 118. (М. А. Й.).

Запись опубликована в рубрике Гипотезы, Наука и неведомое, Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.