Подводная биолокация

Телескоп, радио и телевидение представляют собою лишь несовершенное подражание аппаратуре живых существ, причем животные, рыбы, птицы и насекомые обладают такой чувствительной и утонченной аппаратурой, дублировать которую люди еще не в состоянии. Сейчас развитие идет по пути механического и технического прогресса, но цель Эволюции – вооружить человека без единого аппарата, ибо в его микрокосме в потенциальном виде заключена самая изумительная и совершенная аппаратура, которую Мы Называем огненной.

Грани Агни Йоги, 1967 г. 314. (Июнь 6).

Как и на что реагируют электрические рыбы?

ИЗОТ ЛИТИНЕЦКИЙ,

ЛЕВ БРЯНСКИЙ,

кандидаты технических наук

В Ниле живет рыбка с очень длинной мордочкой. За это рыбку называют длиннорылом, хотя ее научное имя — мормирус. Она знаменита тем, что ее почти невозможно поймать. Ей не страшны ни удочки, ни донные сети. Природа наделила мормируса чувствительным биолокатором. Сверху, у основания рыбьего хвоста, есть излучатель электрических импульсов амплитудой в несколько вольт и частотой до сотни в минуту. У основания головы, так сказать, на затылке, размещен другой орган, как бы второй полюс генератора, место с высокой проводимостью. Сюда сходятся силовые линии электрического поля, создаваемого излучателем. Дальность действия биолокатора — несколько метров.
Подобный «прибор» есть и у родственника длиннорыла — гимнарка, хищной рыбы, достигающей в длину 1,6 м. У гимнарка маленькие, почти незрячие глаза, и все же местонахождение препятствий и добычи он определяет очень точно. Генератор импульсов также расположен в основании хвоста. Только их ритм гораздо выше — до 300 в секунду. Промежутки между разрядами составляют 2,3 миллисекунды.
В момент прохождения импульса хвост по отношению к голове становится отрицательно полярным. В пресной воде любой предмет, попавший в зону действия поля, изменяет его напряженность и нарушает картину силовых линий.
Опыты профессора Кембриджского университета Г. Лиссмана показали: гимнарк улавливает ничтожные изменения в структуре поля. Если у стенки снаружи аквариума поместить магнит и начать двигать его, рыба немедленно на это реагирует. Достаточно положить на дно аквариума четыре медных бруска, так, чтобы они были в вершинах воображаемого прямоугольника, и гимнарк становится узником невидимой «клетки».
Чудо-рыба обнаруживает очень слабый источник с напряжением около 0,3 мкВ и плотностью тока 0,005 мкА на 1 кв. см. Еще выше чувствительность к изменениям силы тока — порядка 3.10—15A! Улавливаются различия даже между предметами одной формы, но разной электропроводности.
Был поставлен такой опыт. В большой аквариум поместили две трубки из пористого фарфора. Длина каждой 15 см, наружный диаметр 5 см, толщина стенок 1 см. В одну из трубок вставляли стеклянный стерженек. Так экспериментаторы создавали разницу в проводимости двух одинаковых по форме предметов. За каждым из них на тонкой нити, ведущей к регистрирующему устройству, подвешивали кусочек пищи. Рыбу кормили, когда она выбирала одну из трубок, и наказывали — шлепали проволокой, когда она приближалась к другой. После нескольких попыток гимнарк начинал безошибочно выбирать ту трубку, которая давала ему вознаграждение. Следовательно, он научился различать совершенно одинаковые по виду и размерам предметы.
Как устроены рыбьи электрические органы? На какие параметры внешнего поля они реагируют? На эти вопросы у исследователей еще нет единых ответов. Но есть гипотеза о том, что мормирусы и гимнарки не замечают пульсаций создаваемого ими поля, подобно тому, как человек не замечает мигания электрических ламп. Если поле вокруг рыбы искажается каким-либо предметом, концы силовых линий смещаются. Изменяется и направление самих линий. Регистрируют эти изменения головные рецепторы — глубокие поры, заполненные слизью, по-видимому хорошо проводящей.
Моделью поры может служить кусок проволоки. В самом деле, если в сосуде с водой между двумя зарядами поместить в положении безразличного равновесия кусочки проволоки, они повернутся и расположатся вдоль силовых линий. Если направление силовых линий изменится, то изменится и ориентация проволочек. Значит, при искажении поля рецепторы рыбы будут испытывать поворачивающее усилие, которое зарегистрируют нервные окончания.
Но гипотеза, сама по себе интересная, не объясняет всех особенностей рыбьего биолокатора. Ведь если рецепторы расположены только на голове, то и крупное тело со стороны хвоста, и небольшое, отстоящее недалеко от головы, могут вызвать одинаковые изменения в направлении силовых линий. Такие ситуации сбивали бы рыбу с толку. Но на деле этого не происходит. Потому что в работе электростатического локатора, видимо, принимают участие еще и органы боковой линии на теле рыбы.
Вспомним: на диэлектрик, помещенный между двумя разноименными зарядами, действуют силы, стремящиеся сдвинуть его так, чтобы его расположение дало максимально возможную емкость между зарядами. Диэлектрик с проницаемостью большей, чем у среды, будет втягиваться в промежуток между зарядами. С меньшей — вытесняться из него. Стало быть, если в промежуток поместить симметричное тело с диэлектрической проницаемостью меньшей, чем у среды, оно будет испытывать равномерное обжатие. Представьте, что туда помещен мешочек с выводной трубочкой. Наполнишь мешочек диэлектриком, а электрическое поле его постепенно через трубочку вытолкнет.
Тело гимнарка или мормируса можно уподобить именно такому веществу. Ведь диэлектрическая проницаемость костей, хрящей и даже мышц, безусловно, меньше, чем у воды. Если сила дополнительного обжатия есть, то ее могут регистрировать боковые рецепторы. Искажение поля посторонним телом не только изменяет направление силовых линий, но и обжимающую силу на участке тела, который приходится ближе к предмету.
Для четкой совместной работы головных и боковых рецепторов, по-видимому, много значат энергетические ресурсы рыбы. Ведь и поворачивающаяся и обжимающая сила увеличивается с ростом напряженности поля. А ведь несколько вольт далеко не предел для живых генераторов. Электрический угорь, например, генерирует разряды напряжением до 300 В.
Интересно, что природа сумела обеспечить еще и постоянную ориентацию исходного электрического поля рыбы. Ведь если бы гимнарк загребал, как все рыбы, хвостом или волнообразно изгибал тело, то в такт этим движениям непрерывно менялась бы и конфигурация поля. Действие локатора тогда было бы малоэффективным.
Природа решила свою задачу оригинально и просто. В ходе эволюции тело гимнарка удлинилось. Исчез хвостовой плавник и очень сильно развился спинной, похожий на оборку. По плавнику непрерывно бежит волна. Тело и хвост рыбы остаются неподвижными не только во время движения по прямой, но и при поворотах. А так как делать повороты не сгибаясь трудно, гимнарк умеет почти с одинаковой скоростью плавать и передним и задним ходом. Спинной плавник настолько тонок, что не вносит сколько-нибудь заметных помех в электрическое поле.
А вот мормирус малоподвижен и не пользуется локатором для поиска добычи. Словом, наделяя этих рыб биолокаторами, природа приняла все меры к тому, чтобы столь тонкие устройства эффективно действовали.

Техника молодежи. 1975 №2.

Запись опубликована в рубрике Необыкновенное - рядом с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий