Теория относительности счастья. По Андрею Будкеру

Фильм о короткой и яркой жизни выдающегося физика, академика Андрея Будкера, лауреата Сталинской, Ленинской, Государственной премий.

Физики дали миру энергию огромной разрушительной силы. Теперь люди ждут от них мирной энергии. Андрей Михайлович многое для этого сделал и в Курчатовском институте, и в созданном им в Сибири Институте ядерной физики, который носит его имя. Есть улицы Будкера в Новосибирске и в Европейском центре ядерных исследований в Женеве. Андрей Будкер не дожил до 60 лет. Он так и не узнал, что был номинирован на Нобелевскую премию еще в 1957 году.

Об ученом вспоминают его ученики и коллеги – академики Р. Сагдеев, А. Скринский; член-корреспондент РАН Владимир Балакин; писатели Эдвард Радзинский, Е. Скульская, Г. Николаев; режиссер Юрий Любимов.

Документальный фильм (Россия, 2009).


Андрей Михайлович Будкер (1918-1977) — выдающийся российский ученый и организатор научных исследований, академик, основатель и первый директор института ядерной физики Сибирского отделения РАН. Он был выдающимся физиком, соратником академика И.В.Курчатова. Могучий талант, смелое и оригинальное новаторское мышление, необыкновенное научное прозрение сделали его легендарной фигурой отечественной и мировой науки. Он обладал редчайшей способностью решения сложнейших проблем не только в науке, но и практически в любой сфере общественной жизни. Высокая психическая энергия, которой, несомненно, обладал А.М.Будкер, создавала уникальную способность доступа к океану космопространственных идей. Эти идеи опережали время, вызывали зависть и сопротивление. Фильм о выдающемся физике показывает яркий пример нового научного мышления, о котором говорится в Живой Этике.

Современная физика сделала прорыв к знанию, которым обладала древняя мудрость Индии, Египта, Греции, что атом делим бесконечно, что материя, с которой мы имеем дело, иллюзорна. Выявляется совершенно новое качество и новая мысль подхода к теории атомного ядра, а через нее и к тому атому, носителем которого является каждый человек. Фактически объединяется природа человека с природой атома, и мы подходим к этому грандиозному единству.

Прорыв произошел благодаря такому роду исследований, какие проводил А.М.Будкер. Это был выход в другую реальность познания мира тонких энергий. И в этом большая заслуга выдающегося физика. Грядущие поколения ученых будут использовать его труды на новом качественном уровне, но эта ступень познания была необходима как определенный опыт освоения тонких энергий.

«Да, чистая физическая наука в своих последних открытиях уже перешагнула за пределы мира физики и вступила в область метафизики, — писала Елена Ивановна Рерих. — Нахождение лучей и распадение атома нанесло смертельный удар материалистическому миру. Новый Мир энергий оказался вне времени и пространства, и сама материя растворилась в лучах и вибрациях. Научные открытия, сделанные светилами современной науки, ясно и неопровержимо доказали, что основа всего сущего идеальна, но не материальна. Модели в Науке исчезают, их заменяют математические формулы, и это и есть именно то, чему учит идеалистическая философия».

Мощь и обаяние личности гениального ученого, несомненного предвестника новой одухотворенной науки, у истоков которой стояли и Рерихи, с необыкновенной сердечностью и простотой донесенные до зрителей, оставляют ощущение необычности и особой огненности. Фильм «Теория относительности счастья…» — несомненная режиссерская удача.

Запись опубликована в рубрике Медиатека, Необыкновенное - рядом, Новая физика, Популярно о науке с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.