Астрофизик Козырев и проблема природы времени

Ровинский Реомар, проф., Израиль

Астрофизик Козырев и проблема природы времени

      Человек далеко продвинулся в исследовании мира – наукой, искусством, религией. Оттого он так изменяет мир и себя в нем. Появились существенно новые методы исследований, невиданные точность измерений и вычислительные возможности для их интерпретации. Появились существенно новые социальные явления – глобализация, демографические взрывы, скорость изменений. На человека обрушилась масса информации, которая уже не укладывается в сложившиеся мировоззренческие представления.
      На пороге какие-то совсем другие, новые подходы к пониманию мира и своей жизни в нем. Новые «системы координат».

      Предлагаемая статья проф. Реомара Ровинского и посвящена некоторым из предлагаемых идей и предположений.

Научные открытия второй половины ХХ века показали, что Мироздание устроено и функционирует намного сложнее, чем представляла себе наука. В результате назрела необходимость смены мировоззренческих представлений прошлых лет, как я уже писал в статье, посвященной образованию в условиях информационных изменений в науке..
Особенностью большинства рассмотренных в указанной статье открытий является невозможность при современном уровне научных знаний завершить их разработку и допустить формирование на полученной основе новых мировоззренческих представлений. Пока доступными оказываются лишь некоторые представления о тенденциях предлагаемых идей и предположения, ограниченные уровнем сегодняшних знаний. Отсюда возникло состояние науки, которое можно назвать мировоззренческим кризисом.
Важное дополнение к сказанному вносит давно существующая проблема природы времени. В разработке этой проблемы особое значение имеют долго замалчивавшиеся исследования выдающегося астрофизика Николая Александровича Козырева, человека непростой судьбы, см.,например, статью В.Е. Жвирблиса «Страсти по Козыреву» [1]. Между тем, идеи Козырева затрагивают основы существующего Мироздания.
В философии с давних времен существуют две концепции времени. Реляционная концепция предполагает, что время – это специфическое проявление свойств физических тел, характеризуемая длительностью протекающих процессов. А субстанциональная концепция рассматривает время как специфическую субстанцию, существующую наряду с веществом и физическим вакуумом. Современная физика стоит на позициях реляционной концепции времени. Но такой подход к природе времени, как и предположение о его субстанциональной сущности, не могут быть установлены чисто логическим путём.
Н.А. Козырев на основе своих астрофизических исследований пришёл к представлению о субстанциональной сущности времени. Подобные исследования первоначально проводились им в Пулковской обсерватории, куда в 1928 году он был направлен в аспирантуру после успешного окончания астрофизического отделения Ленинградского университета. В основном он занимался спектроскопическими исследованиями атмосфер Солнца и звезд. Опубликованные по результатам таких исследований статьи частично вошли в сокровищницу мировой астрофизики. Попутно в университете он читал курс лекций по теории относительности и активно участвовал в разработке теории звездных недр.
В 1931 году Козырев успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал штатным сотрудником обсерватории. Но 7 ноября 1936 года был арестован, безосновательно обвинен в антисоветской подрывной деятельности и осужден на 10 лет пребывания в лагерях (в 1936-1937 годах репрессировали большую группу Пулковских астрономов). Лишь в 1946 году усилиями академика Г.А. Штейна, поддержанного другими крупными академиками-астрофизиками, удалось добиться пересмотра его дела и досросрочно -условного освобождения. Полная реабилитация состоялась лишь в 1958 году. Об этом периоде жизни выдающегося учёного необходимо сказать, так как, несмотря на тяжелейшие условия, в которых находился Козырев в лагерях, он не прерывал своей научной деятельности, держа в уме все те выводы, к которым он приходил. Доказательством сказанного стало то чудо, которое произошло через три месяца после освобождения, когда он успешно защитил докторскую диссертацию под названием «Источники звездной энергии и теория внутреннего строения звезд», капитальный труд его жизни.
Проблемой источника звездной энергии Козырев занимался еще со времен работы в Пулковской обсерватории. Термоядерная гипотеза появилась в 1939 году, он смог с ней познакомиться лишь после того, как вышел на свободу, через 7 лет после её опубликования. До этого представлялось, что звезды черпают энергию из какого-то еще неизвестного внешнего источника, не содержащегося в самих звездах. Именно так сказано в его докторской диссертации. А ранее, изучая светимость звезд разных типов, Козырев установил, что существует однозначная зависимость между массой звезды и её энерговыделением. Саморазогрев звезды при такой зависимости вполне соответствует предположению о внешнем источнике энергии, и тогда, по расчету, саморазогрев должен протекать в любом небесном теле, радиус которого превышает 1000 км, то есть, и в планетных телах, но с интенсивностью, пропорциональной массе тела.
Что касается термоядерной гипотезы, то подобные реакции могут протекать в звездах, если в их центре температура и давление превышают определенный уровень. Но как залезть в центр звезды, чтобы определить, существуют ли там необходимые условия? Исходили из обратного, раз там идет ядерная реакция, следовательно, существуют именно те условия, при которых такие реакции могут идти. Однако, занимаясь теорией звездных недр, Козыреву удалось создать надежный расчет внутренних параметров звезды на основании измерений выходящей наружу энергии. По его расчетам получалось, что, физические условия внутри звезд (температура, давление) не обеспечивают необходимую интенсивность выделения термоядерной энергии для длительного горения звезды. Поэтому в диссертации Козырева отмечается, что звезды черпают энергию из какого-то внешнего источника, и это вытекает из его наблюдений и экспериментов.
Предположение Козырева, что энергетический источник внутреннего разогрева планет тот же, что и у звезд, получил доказательное подтверждение. Считалось, что Луна является мертвым небесным телом, поверхность которого формировалась падающими метеоритами. Козырев заподозрил, что в кратере Альфонса временами появляются признаки вулканической деятельности, и он установил постоянное наблюдение за этим кратером. Ожидания оправдались, и 3 ноября 1958 года им была получена чёткая спектрограмма, демонстрирующая выделение вулканического газа из центральной горки кратера. Публикация в известном американском астрофизическом журнале этого наблюдения вместе со спектрограммой вызвала бурные протесты, прежде всего американских астрофизиков, изучавших Луну. Ведь ими отрицалась возможность существования необходимого энергетического источника внутри этой планеты. Лишь после того, как в 1969 году на Луне высадились астронавты Аполлона-1 и доставили на Землю образцы лунного грунта, было установлено, что образцы оказались преимущественно вулканического происхождения, подтвердив тем самым козыревские наблюдения. Справедливость восторжествовала, и в 1969 году Козырев был награжден золотой медалью Международной академии астронавтики. В СССР такую награду получили только два человека – Гагарин и Козырев. Одновременно с козыревским открытием внутренней энергии Луны, ученый из Нижнего Новгорода Троицкий В.С. получил диплом об экспериментальном открытии им слабого энергетического потока, непрерывно текущего наружу через лунную поверхность. Легенда о Луне, как о мертвом небесном теле, рухнула.
Решить проблему внешнего источника энергии, подпитывающего длительную звездную жизнедеятельность, невозможно без экспериментального подтверждения факта существования такой энергии. По расчетам Козырева в звездах непрерывно выделяется плотность энергии, поддерживающая саморазогрев их недр. Для проведения таких исследований необходимы сверхчувствительные датчики, Они были созданы Козыревым и его помощником Насоновым с использованием крутильных весов и мостиковых схем. Лучшим материалом для экранирования посторонних влияний оказался алюминий. Созданные зеркала с алюминиевым покрытием (зеркала Козырева) оказались способными отражать и фокусировать потоки энергий, генерируемые предполагаемым внешним источником. Вследствие этого открылись возможности обычным зеркальным телескопом с подобными зеркалами регистрировать на выходе козыревскими датчиками те астрономические объекты, в которых особо активно протекают процессы выделения энергии от проходящего потока предполагаемого внешнего источника. В результате проводившихся многочисленных тонко организованных экспериментов было получено надёжное подтверждение реального существования подобных потоков. Оставалось предположить, что собой представляет сам источник таких потоков.
Предположения о природе источника сложились у Козырева еще во время пребывания в заключении. Но опубликованы эти предположения только в 1958 году в небольшой брошюре под названием «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении» [2]. В ней в качестве создателя энергии выступает физическое время.
Ранее, на основе астрономических данных, Козырев обнаружил несимметричность Мира, по его объяснению исходящую от несимметричности времени, выражающуюся в объективном отличии будущего от прошлого. Отсюда следует отличие причин от следствий. Длительные наблюдения Козыревым за протекающими во Вселенной процессами-следствиями, привели его к убеждению, что во Вселенной существуют постоянно действующие причины, препятствующие неизбежному росту энтропии, ведущему к наступлению «тепловой смерти», которая в объеме всей Вселенной не наблюдается. Следовательно, второе начало термодинамики не имеет универсального значения и не распространяется на Вселенную в целом. Полученные Козыревым данные позволили ему сделать вывод, что время, в силу своей направленности, может совершать работу и производить энергию, возможно, тем самым противодействуя росту энтропии во всей Вселенной.
Однако Теория времени Козырева осталась незавершенной, и то, что собой представляет время, до сих пор остается непонятым. К тем же результатам приводит идея о возможном существовании иной материальной субстанции с теми же проявлениями, которые экспериментально открыл Козырев.
Подробный анализ взглядов Козырева на время изложен в уже упоминавшейся статье В.Е. Жвирблиса «Страсти по Козыреву» [1]. Полезно выделить ту часть, анализа, которая подводит некоторый итог. Жвирблис отмечает: «…достаточно допустить, что время – как явление природы, представляет собой некую физическую реальность, а пространство остается лишь пустой ареной событий, как сразу автоматически начинает формироваться особая картина мироздания». Такую картину обрисовывает Козырев в своей брошюре. Он пишет, что во Вселенной нет изолированных систем, все они связаны между собой посредством времени, как некоего фундаментального явления природы, как непосредственно не наблюдаемой материи, движение которой объективно задает скорость превращения причины в следствия. Такое физическое время переносит энергию от системы к системе мгновенно. Объяснения мгновенного переноса Козырев не привел.
Но у него проведен эксперимент, о котором обычно умалчивают, Телескоп, оборудованный алюминиевыми зеркалами и соединенный на выходе с его сверхчувствительным датчиком, наводился на две звезды, которые светили на определенных участках неба. Из-за конечной скорости распространения света истинное положение звезд было смещено по отношению к этим точкам. По известному их удалению вычислялось истинное положение на данный момент времени, и телескоп наводили на те точки, в которых звезды невидимы, но в данный момент располагались именно там. В этих точках регистрировалось присутствие энергий, выделявшихся в звездах от внешнего источника, что означало мгновенный перенос такой энергий от звезд к датчику. Ни в каких других точках пространства такой регистрации не происходило.
Итак, не вызывает сомнений, что Козырев открыл существование в природе особой субстанции, способной мгновенно переносить энергию от системы к системе, и разработал необычайно чувствительные экспериментальные методики исследования появления следствий, вытекающих из существования такой субстанции. Это важный вклад в новое научное мировоззрение. А как быть с козыревским представлением о времени, представляющем собой такую субстанцию? В период расцвета его научной деятельности других реальных претендентов на эту роль не было. Козырев сумел создать хорошо обоснованное представление о субстанциональной природе времени, о его несимметричной направленности от прошлого к будущему, от причин к следствиям. Такие представления укореняются в науке. Однако, относительно субстанции, создающей энергетические потоки, у современной науки имеются другие варианты. Неспроста Жвирблис завершает свой обзор козыревского представления о времени словами: « Сам того не ведая, Козырев создал нелокальную теорию скрытых параметров – механику физического вакуума – и заложил основы экспериментального исследования макроскопических проявлений его свойств. Беда заключалась только в том, что физический вакуум он называл временем».
Открытие господствующей во Вселенной темной энергии, составной части физического вакуума, вполне подходит на роль, которую Козырев отвел времени. Пока о природе этой субстанции известно лишь то, что это не вещество, а энергетическая (тонкая) форма материи. Известно только гравитационное её взаимодействие с веществом, а все другие возможные форм взаимосвязи предстоит выяснить в дальнейших исследованиях. Естественно предположить, что и природа времени связана с этой субстанцией.
Открытие в квантовой механике эффекта квантовой запутанности, о чем сообщалось в моей статье, решает вопрос о механизме мгновенного переноса энергии от системы к системе, о чем писал Козырев. Такой эффект создает новый фундаментальный вид взаимодействия, при котором нет необходимости переносить информацию об изменениях в системе, состоящей из нескольких тесно взаимодействующих подсистем, даже разделенных любыми расстояниями. Каждая из подсистем содержит всю информацию о системе в целом, и такая информация, как единое целое, способна мгновенно изменяться без переноса в пространстве.
Новые знания, приобретенные человечеством после ухода Н.А. Козырева из жизни, только подтверждают присущую ему способность предвидеть то, что не было дано увидеть в те годы другим. Он преодолевал все выпавшие ему трудности на своём новаторском пути. В этом его величие как ученого и как человека.

Библиографический список
1. Жвирблис В.Е., Страсти по Козыреву, Ж. «Химия и жизнь», №7, 1994,с.9-17
2. Козырев Н.А., Причинная или несимметричная механика в линейном приближении, Пулково, 1958

Источник: Электронный научный семинар.

Запись опубликована в рубрике Астрофизика, Библиотека, Наука с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий