Загадки цивилизации. Русская версия. Гиперборея. Потерянный рай

2001 год. Республика Карелия. Петербургские путешественники Сергей Голубев и Валентин Николаенко исследуют Кузовские острова в Белом море и неожиданно обнаруживают целую россыпь загадочных объектов – цепочки каменных лабиринтов, скалы, на которых проступают человеческие лики, странные композиции из камней….

2007 год. Еще один петербуржец Сергей Смирнов отправляется на Кольский полуостров, к берегам священного саамского Сейдозера, и видит на склоне горы Нинчурт странные полосы, пропиленные в гранитных блоках. Что это – игрушки природы, случайно похожие на дело рук человека, или действительно рукотворные объекты, знаки былых цивилизаций?

В это трудно поверить, но ряд исследователей считает, что им удалось напасть на след Гипербореи, загадочной страны, которая согласно мифам и легендам существовала когда-то на безбрежных просторах Севера и была колыбелью всех индоевропейских народов, включая восточных славян. А потом сгинула, растворилась в потоке времени.


Из книги Е.П.Блаватской «Тайная доктрина», том 2:

«Гиперборейский.

Это будет наименованием, избранным для второго Материка; страна, которая простерла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу, и вмещавшая все, что известно сейчас как Северная Азия. Таково было наименование, данное древнейшими греками далекой и таинственной области, куда, по их преданию, ежегодно путешествует Аполлон Гиперборейский. Конечно, астрономически Аполлон есть Солнце, который, покидая свои эллинические святилища, любил ежегодно посещать свою далекую страну, где, как говорилось, «Солнце никогда не заходит на протяжении полугода» …  гласит стих в «Одиссее».

Но исторически или, может быть, точнее, этнографически и геологически смысл является иным. Страна гиперборейцев, страна, распространявшаяся за Бореем, Богом замерзшего сердца, Богом снегов и вихрей, любящим дремать на горной цепи Рипеус, не была идеальной, воображаемой страной, как это предполагалось мифологами, так же как и не страною по соседству со Скифией и Дунаем. Это был настоящий Материк – страна bona fide, не знавшая зимы в те ранние дни, так же как ее печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года. Ночные тени никогда не спускаются на нее, говорили греки; ибо это «Страна Богов», любимая обитель Аполлона, Бога Света, и жители ее – любимейшие священнослужители и слуги его. Теперь это можно рассматривать как опоэтизированный вымысел, но тогда это была опоэтизированная Истина».

Запись опубликована в рубрике Гипотезы, исследования, Медиатека, Сокровенная история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.