А.Г.Ли. Экстрасенсорные феномены в психиатрической клинике

Парапсихология в СССР. – 1992. – №1. – С.52-56.

Экстрасенсорные феномены в психиатрической клинике

А.Г.Ли

Объективными методами установлено проявление экстрасенсорных феноменов (способности к ясновидению) при обострении ряда психических заболеваний и прослежено их изменение в процессе лечения. Описаны простейшие методы объективного тестирования больных для отделения экстрасенсорных феноменов от другой грубой психопатологической симптоматики, которые могут быть использованы для проведения исследований по парапсихологии в психиатрической клинике.

Проявление экстрасенсорных феноменов (ясновидения, проскопии, телепатии, биолокации, телекинеза и т.д.) связано с измененными состояниями сознания. Существуют различные методы контролируемого формирования измененных состояний сознания специально направленных на раскрытие экстрасенсорных способностей (например, гипноз, йога, ребефинг, ряд медикаментозных методов, воздействие на периферические сенсорные системы и т.д.). С другой стороны, в психиатрической клинике существует широкий спектр измененных состояний сознания, вызванных болезнью, которые трудно или невозможно создать какими-либо приемами. Это предоставляет богатейший экспериментальный материал для глубокого изучения взаимосвязи экстрасенсорных феноменов и особенностей в организации деятельности головного мозга. Следует отметить, что именно в советской психиатрии впервые выделены “феномен предвосхищения” и “феномен расширения пространства видения” и показана возможная связь в проявлении этих феноменов с функциональной асимметрией мозга (ФАМ) [1]. Положительным моментом является также то, что экстрасенсорные феномены могут быть оценены объективными методами, а не основываться только на субъективных высказываниях больных. Цель настоящей работы – привлечь внимание специалистов-психиатров к возможным проявлениям экстрасенсорных феноменов в психиатрической клинике, познакомить с простейшими методами их объективной оценки и, в конечном итоге, не потерять необычные феномены на фоне другой грубой психопатологической симптоматики. Ниже приведены результаты, полученные у двух больных, поступивших в острое отделение одной из московских клинических психиатрических больниц. Выписки из историй их болезней и описания психического статуса значительно сокращены.

Для исследования способности к экстрасенсорному восприятию (ясновидению) использовали следующие методики. Перед больным (испытуемым) ставили задачу отделить 10 однотипных предметов от 10 других. предметы размещали в закрытых конвертах и коробках. В опытах по так называемому “кожно-оптическому зрению” (КОЗ) необходимо было отделить 10 красных карточек в конвертах от 10 синих, в тесте “биолокация” – определить в закрытых коробках различные предметы: металлы, пластмассы, дерево, части растений, мелких насекомых и животных. Опыт был организован таким образом, что врач-экспериментатор заранее не знал о размещении предметов в конвертах и коробках. После проведения одной серии врач вместе с испытуемым проводили оценку результатов. Время проведения одной серии, состоящей из 20 проб, занимало, в зависимости от состояния больного, от 1 до 20 мин. Более подробно данная методика описана в [2].

Тестирование проводили в первые три дня после поступления в стационар по 2-3 раза в течение дня различными тестами на фоне проводимого лечения. Через 10 дней после начала лечения проводили повторное тестирование всеми тестами также в течение 3 дней по 2-3 раза в день. Количество правильных ответов оценивали по сумме результатов всех тестов. Количество правильных ответов при гипотезе абсолютно случайного угадывания составляет 50%. Погрешность определения метода составляет 15%. Процедура тестирования в первые дни представляет значительные трудности, что обусловлено состоянием больных.

Больной Г-нов Б., 1968 г.р. Диагноз: Периодическая шизофрения. (Состояние острое парафренное. Доминирует чувственный бред величия, значения, инсценировки.) Синдром Кандинского-Клерамбо. Повторная госпитализация.

Психический статус на момент исследования (первые дни в отделении): Сознание формально ясное. Жалобы на спутанность в голове, тревогу, беспокойство, головокружение. Ориентирован в месте, времени. В беседу вступает охотно, отношение к беседе безразличное, пассивен. Настроение ровное. Эмоционально уплощен. На вопросы отвечает адекватно, односложно. Внимание рассеяно, часто теряет мысль, речь обрывается. Требуется время, чтобы вспомнить фабулу разговора. Больной говорит о “раздвоенности, множественности себя”. Высказывает идеи, что “он может быть злым волшебником и влиять на других людей”. Многие предметы и действия имеют к нему отношение, например, передачи по телевизору. Периодически летает в космосе, разговаривает с другими существами, которые имеют вид людей. Со слов больного, во время исследования “слышит голоса, мужские и женские”. Считает, что врач читает его мысли, а сам он может влиять на врача: врач говорит и делает то, что он хочет. Голоса приказывают ему что-либо делать или не делать, но он “сопротивляется этому”. Понимает иносказательный смысл пословиц, простейшие арифметические операции выполняет правильно. Команды выполняет правильно. В процессе выполнения тестов больной постоянно отвлекался, прислушивался, считал, что в коридоре все говорят о нем, приходилось постоянно напоминать ему о необходимости выполнять тесты. Из-за состояния больного тесты следовали отдельными блоками, с незначительными перерывами от 1 до 5 мин.

В первые три дня госпитализации суммарное количество правильно данных ответов по тестам достигало 86%. Результативность выполнения тестов менялась в течение дня и была более высокой в вечерних опытах. С момента поступления больной получал необходимую медицинскую помощь (галоперидол, хлорпротиксен, циклодол, сонапакс). Через 10 дней после начала лечения состояние больного быстро улучшилось. Появилось критическое отношение к перенесенным болезненным переживаниям. Через неделю после госпитализации было проведено повторное тестирование. Внимание больного устойчиво, с интересом участвовал в тестировании. Количество правильно данных ответов по всем тестам составило 55%, что не превышает случайный уровень угадывания (50% правильно данных ответов).

Больной К-в А., 1969 г.р. Диагноз: Шизофрения шубообразная. Аффективно-бредовый приступ. Повторная госпитализация.

Психический статус: При поступлении не вполне ориентирован во времени, называет несколько раз разные даты. Во время беседы не может усидеть на месте, пытается уйти, поет песни, смеется. Сведения о себе дает отрывочно, разобщенно. Говорит, что “обладает гипнозом”. Двигательно возбужден, фон настроения повышен, многоречив, мышление разнопланово, разорвано, паралогично. Внимание неустойчивое. Бреда или галлюцинаций не выявляет. Настроение неустойчивое, легко изменяется под влиянием внешних воздействий. Часто долго не может уснуть ночью. Дурашлив.

В первые три дня госпитализации количество правильно данных ответов по всем тестам достигло 89%. Проведено лечение: аминазин, карбонат лития, лепонекс, амитриптилин. В процессе лечения настроение стало ровное. Поведение правильное. Контакту доступен. Отмечает улучшение самочувствия. Доброжелателен. С интересом участвует в исследованиях. При тестировании, проведенном через 10 дней после начала лечения количество правильно данных ответов не превышает 57%.

Таким образом, в обоих случаях, несмотря на трудности проведения тестирования, обусловленные состоянием обследуемых, удается выявить объективными методами экстрасенсорные феномены, а именно способность к ясновидению. Как показывает опыт, более высокие результаты получаются при организации тестирования в виде игры или состязания, либо созданием других значимых для больного стимулов для правильного решения тестов. Я призываю врачей-психиатров обратить на своих больных более пристальное внимание и не пропустить необычные феномены, добавив к клиническому обследованию простейшие методы объективного тестирования экстрасенсорных феноменов. Особый интерес представляет исследование острых состояний, хотя экстрасенсорные феномены проявляются при ряде пограничных состояний, травмах головного мозга, возрастных изменениях, в климактерический и пубертатный периоды. Важным является установление взаимосвязи между психическим состоянием больного, данными нейрофизиологии, профилем ФАМ и выраженностью и воспроизводимостью экстрасенсорных феноменов.

Фонд парапсихологии им. Л.Л.Васильева готов поместить на страницах своего журнала или издать в виде отдельной брошюры исследования, выполненные врачами-психиатрами в этой области, а также интересные случаи и наблюдения из своей практической работы.

Литература

1. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональная асимметрия человека. М.: Медицина, 1988, 240 с.

2. Ли А.Г. К вопросу о методике изучения некоторых необычных феноменов психики человека. – Парапсихология в СССР, 1991, N 2, с. 34-38.

.

Запись опубликована в рубрике исследования, Методология, Новости, Эксперименты с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий