М.Ю.Лимонад, А.И.Плужников. Архитектура и биоэнергоинформатика

Парапсихология и психофизика. – 1992. – №3. – С.24-30.

Архитектура и биоэнергоинформатика

М.Ю.Лимонад, А.И.Плужников

Архитектора воспитывают в архитектурной школе как художника. Красота создаваемой среды ее необходимое свойство.  В отличие от “пользы” и “прочности” в триаде Витрувия “красота” создается не с помощью объективных, поддающихся четкому описанию критериев оценки, а интуитивно. Поскольку художественное решение требует затрат, то становится ясно: доказать необходимость “красоты” в архитектуре в современной ситуации с помощью объективных критериев не удастся.

Архитектурная наука постигла пока лишь приемы упорядочивания среды, включая пропорционирование, масштаб, пластичность, и совершенно ничего не говорит об их применении: что, когда и зачем. Вот на это и надо обратить внимание.

Восприятие осуществляет нервная система и ее главный аппарат – головной мозг. Как это происходит, архитекторы толком не знают. Их этому не учат. Нет в нашем курсе психологии, физиологии и, тем более биофизики. Какова роль воздействия внешних характеристик среды на организм человека архитектору практически не известно. Неизвестно ему также, велико ли значение этих факторов в жизни людей. К чему это приводит?

Приводит это к созданию застройки, очень быстро признаваемой дискомфортной. Причем дискомфорт проявляется как в ощущениях обитателей этой вновь созданной нами среды, так и выявлении через определенный срок повышенной заболеваемости, – возникает также желание сменить эту среду. Как ответ на эту ситуацию – тяга к памятникам старины, к исторической застройке. Понятно, что сложившаяся ситуация может быть предопределена только на основе серьезного научного подхода к архитектуре как искусству. Воздействие на нервную систему имеет энергетический характер, а воспринимающие возможности человека ограничены. Именно поэтому множественная информация легче усваивается в упорядоченной форме с четкой структурой, ибо затраты энергии и времени на усвоение характера структуры воспринимаемого объекта будут меньше; результат будет достигнут быстрее. Отсюда и возникли гениальные изобретения человека для фиксации множественных явлений через структуру их связей – формула и схема. Ими можно описать любую систему.

В архитектуре упорядоченная закономерным образом организация сложного пространства масштабом и ритмами, несущими информацию о направленности ограничений пространства в легко усваиваемой форме, воспринимается как “красивая”. Здесь имеет значение и степень сложности для восприятия:  слишком простая структура как и слишком сложная в силу частотной ограниченности нервной системы перестает восприниматься как система, что вызывает ощущение монотонности, скучности. Перестает работать психологический механизм различения. Наилучшие произведения архитектуры закономерными связями соединены с оптимальными характеристиками системы восприятия  человека. Вот почему шедевры во все века воспринимаются людьми разных культур как наилучшие для обитания формы среды.

Итак, архитектурные формы сообщают нам информацию для регулирования нашего поведения в пространстве. Это – утилитарная функция архитектуры  как искусства.

Нервная система не только воспринимает, но и управляет как нашими действиями в пространстве, так и работой органов в нашем организме. Обилие микрострессов, создаваемых нашей архитектурной средой, суммируется в стрессы, разрушительно действующие в первую очередь на психику, а затем и на весь организм. Это ощущается как  повышенная усталость, утомляемость, затем уже раздражительность и потом – непосредственно заболевание. Искусство архитектуры сильно именно тем, что делает искусственную среду нашего обитания защищающей наше здоровье, и особенно – психику.

Понимание проблемы как биоинформационной у одного из авторов (М.Ю.Лимонад) сложилось окончательно к 1976 г. К этому периоду относится постановка натурального исследования на примере Дворца Бракосочетаний. Требовалось в соответствии со схемой обрядовой церемонии определить роль зон здания в создании того внутреннего состояния, которое обычно ощущаем как состояние торжественности. Была разработана методика биолокационного изыскания, направленная на описание энергетических реакций участников церемонии (жениха, невесты, родственников, гостей) в ходе торжества в реальном масштабе времени. Приборной оценке ситуация не поддавалась. Кроме того, факторы воздействия – пространство здания и его помещений, музыка, свет, речевое сопровождение, обрядовые действия, поздравления – все участвовало комплексно, так как этот эксперимент шел не в лабораторных условиях, а просто “в подлиннике”. В качестве объективизирующей характеристики измеряли биолокационным путем давление на сосудах головного мозга, а проверка шла путем наблюдения за психологическим состоянием участников. Работа была проведена группой специалистов биолокации под руководством Б.А.Иванова. В ходе исследования были замечены эффекты – локомоция, управляемая подсознанием – в определенных зонах здания и в повторяющихся в каждой церемонии местах обряда. В результате были созданы поведенческие модели и на их основе выведены парные зоны активации и адаптации. Результаты работы были в отредактированном (прямо скажем, почти завуалированном) виде включены в диссертацию автора, благополучно защищенную. К сожалению ни Ученый совет, ни ВАК не отметили как особую научную работу именно эту часть проведенных исследований.

Сегодня масштабы биолокационных исследований в архитектуре расширились. В Красноярском крае группа В.Г.Прохорова ведет исследования под генпланы городов и крупных курортных комплексов; группа В.Г.Хлопкова из  Москвы ведет работы по предотвращению аварий на нефтеперегонных заводах Поволжья. Проведен ряд работ по выявлению исторических планировок в усадьбах – памятниках архитектуры. Группой специалистов под эгидой секции Союза архитекторов “Архитектура и Энергия” разработана комплексная программа по изучению и внедрению в практику архитектурной биоэнергоинформатики.

Применение методов инженерной биолокации: биосканирование, биопеленгация, биоиндикация, дистанционной биодиагностики – позволяет обнаружить и исследовать скрытые и утраченные объекты и аномалии в окружающей среде без использования сложных и дорогих технических средств. Во многих случаях практических работ биолокация выполняет функции экспресс-разведки в сочетании с другими методами получения информации. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что при планомерном использовании биолокации могут быть достигнуты следующие цели:

– повышение работоспособности и безопасности людей, особенно в  экстремальных условиях окружающей среды;

– экономия трудовых, энергетических и материальных ресурсов при одновременном повышении качества работ;

– получение информации, не доступной традиционным приборным методам, в частности при решении экологических задач.

Рассмотрим структуру биоэнергетических исследований на основе методов биолокации (биодиагностики), которые целесообразно и реально проводить по заказам пользователей, проектантов, изыскателей и строителей с целью повышения качества среды обитания людей и животных. В качестве объектов исследований (анализа, синтеза, экспертизы) могут выступать проектируемые и существующие здания, сооружения и территории различного назначения – жилого и лечебного, рекреационного и спортивного, учебного и творческого, промышленного и животноводческого, научного и культурно-просветительского.

1. При проектировании и при коренной перестройке зданий, сооружений, территорий должно быть предусмотрено решение следующих задач:

1. Поиск и разведка зон повышенного риска для прочности и долговечности построек: определение место-положения зон нарушения сплошности и прочности грунта, в том числе карстовых пустот, подземных ходов и помещений, утерянных трубопроводов и кабелей, засыпанных рвов и оврагов подземных водных потоков, песка-плывуна, зон трещиноватости и всевозможных оползней.

2. Поиск и разведка зон повышенного риска для здоровья людей и животных: определение местоположения геопатогенных и технопатогенных  зон, т.е. угнетающих и возбуждающих зон естественного и искусственного  происхождения, длительное пребывание в которых может вызывать необратимые изменения в живых организмах.

3. Биоэнергетический анализ спроектированных зданий и сооружений, особенно при конкурсном проектировании.

4. Биоэнергетический анализ вариантов корректирования проектов зданий и сооружений с учетом размещения зон повышенного риска в районах будущей застройки, (см. задачи 1  и  2).

Кроме того, по желанию заказчика может быть предусмотрено решение следующих задач:

5. Биоэнергетическая экспертиза строительных материалов и предметов окружающей обстановки, с которыми люди будут контактировать длительное время, особенно для помещений творческого, лечебного и специального назначения.

6. Поиск новых архитектурных и декоративных форм, благоприятных для здоровья и настроения людей по биоэнергетической характеристике и наиболее отвечающих назначению здания или помещения (при проведении   проектных или декорационных работ, особенно при многовариантном проектировании).

7. Разработка рекомендаций по размещению мест работы и отдыха людей с учетом размещения зон повышенного риска (см. задачу 2).

2. При использовании и при модернизации существующих зданий, сооружений, территорий может быть предусмотрено по желанию заказчика решение следующих задач:

1. (инженерно-геологические и гидрогеологические аномалии) – частично, при обнаружении крупных трещин или деформаций построек (см. выше).

2. (геопатогенные и технопатогенные зоны) практически в полном объеме, с учетом фактического размещения людей, животных, растений (см. выше).

6. (новые архитектурные и декоративные формы) частично, с  учетом фактического размещения людей, а также их регулярных жалоб на  плохое самочувствие (см. выше).

7. (рекомендации по размещению людей) полностью, с учетом  жалоб и пожеланий людей (см. выше).

8. Биоэнергетический анализ мест повышенного травматизма и повышенной заболеваемости людей и животных на основе официальных статистических данных, имеющихся у заказчика.

9. Поиск и разведка мест утечки или крупных выбросов веществ в окружающей среде, в частности, в подземных водных потоках, на местах бывших химических производств, на местах бывших аварий.

10. Поиск и разведка мест предаварийного состояния существующих технических систем, зданий и сооружений, особенно при высоких давлениях и температурах, при вредных и взрывоопасных средах, при больших скоплениях людей.

3. При освоении и эксплуатации больших территорий (десятки и сотни квадратных километров) дополнительно к выше названным задачам, требующие систематического и экстренного применения биолокации:

11. Экспресс-поиск надежных и безопасных путей перемещения и  мест стоянки в походных условиях, а также другие маршрутные задачи навигационного, промышленного, спасательного и специального характера, особенно в экстремальных условиях.

12. Периодический обобщенный поиск тревожных зон в местах проживания людей, на участках промышленного и сельскохозяйственного производства, на путях сообщения (прогнозирование аварийных ситуаций с помощью планов, карт, макетов, фотоснимков с последующим уточнением на местности).

Рассмотренную выше структуру биоэнергетических исследований в стационарных и походных условиях можно принять за основу для создания методических рекомендаций в нормативных документах, используемых при новом проектировании и строительстве, при ремонте и модернизации зданий и сооружений, при перепрофилировании производственных предприятий.

Все многообразие взаимопроникающих наук, позволяющее понять феномен архитектуры, определить сферу достаточно точного знания и сферу интуитивного творчества, в том числе подготовку к непредсказуемому и его организацию, должно стать учебным курсом для любого поколения архитекторов – без этого нет и не будет такой специальности. Важность научного познания художества архитектуры еще при образовании Российской Академии наук побудила М.В.Ломоносова ввести в ее состав архитектуру как отрасль науки о среде обитания людей. Прав был великий русский зодчий Баженов, что нормы как продукт научного познания – отправная точка творческих поисков. Поэтому дерзать во благо людей, их здоровья, счастья и благополучия нам предстоит и в науках и в творчестве..

Запись опубликована в рубрике Библиотека, Гипотезы, психофизика с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий