В.А.Андреев, Ю.К.Григорьев, В.У.Кондратьев. Анализ состояния исследований в основных зарубежных странах по использованию воздействия биополей на различные объекты в прикладных целях. Начало

Парапсихология и психофизика. — 1992. — №5. — С.66-71.


Данный материал представляет собой реферат книги, изданной Национальной академией наук США в 1988 году и посвященной критической оценке различных методик увеличения возможностей человеческого организма  «Enchancing Human Performance. Issues, Theories and Techniques.D.Druckman and J.Swets.National Academy Press, Washington,1988. В основу книги положен доклад специального комитета, созданного Национальным исследовательским советом США из членов Академии наук США, Инженерной академии США и Института медицины США, для рассмотрения различных аспектов необычных и аномальных явлений и оценки их достоверности.

В настоящее время практически во всех основных зарубежных странах проводятся интенсивные теоретические и прикладные исследования в области парапсихологии. Под термином «парапсихология» понимают область исследования особо сложных видов взаимодействия человека с объектами живой и неживой природы. В основе этой области знаний лежит понятие биоэнергоинформационного обмена, сущность которого проявляется в многообразии необычных фактов отношений между человеком и другими реалиями природы. Западные исследователи осуществляют накопление и изучение этих фактов, их систематизацию, философское осмысление и, по существу, постепенно формируют совершенно новое направление науки о человеке.

Предметом изучения парапсихологии считают так называемые психобиофизические структуры (иногда их объединяют одним емким словом биополе) и явления психобиофизического взаимодействия, называемые и в зарубежной и в отечественной литературе паранормальными. К ним относятся телепатия, телекинез, ясновидение, проскопия, целительство, биолокация и некоторые другие явления.

На Западе поворот к серьезному, с привлечением интеллектуальных и технических средств современной науки, изучению паранормальных явлений обозначился еще в 60-е годы нынешнего столетия. Так, в США уже в 1969 году Американское парапсихологическое общество было принято в качестве равноправного члена в Американскую ассоциацию содействия развитию науки. После этого к исследованиям в области парапсихологии подключились многие университеты, лаборатории, колледжи, в том числе выполняющие заказы военных ведомств. К настоящему времени только открытыми исследованиями феноменов парапсихологии в США занимаются порядка 20 университетов и более 120 других научных учреждений. Освещают эти исследования в США, странах Западной Европы,Японии, Латинской Америки, Канады и других зарубежных странах десятки национальных и международных специализированных журналов, изданы тысячи книг. Для зарубежных исследователей центральной проблемой сегодняшнего дня является практическое применение результатов изучения паранормальных явлений и их дальнейшая углубленная разработка.

В Великобритании около полутора тысяч медицинских учреждений широко используют экстрасенсов при диагностике и лечении различных заболеваний. Свыше миллиона пациентов принимают ежегодно порядка 20 тысяч действующих по всей стране пси-целителей. Большой интерес общественности к этим исследованиям в Германии, Франции, Нидерландах, Японии и ряде других стран определяет и значительную поддержку со стороны правительственных и частных учреждений.

В США и в некоторых других капиталистических странах в настоящее время действует особая система поиска, отбора и специальной подготовки выявленных одаренных людей. Для первичной оценки паранормальных способностей используют как простейшие средства (например, карты Зенера), так и сложные электронные приборы. Более глубокие оценки и анализ способностей выявленных экстрасенсов ведут специальные организации. В США среди них, например, такие, как «Группа Мебиус» и «Центральное бюро предвидения».

В 1981 году Исследовательская служба конгресса США провела оценку состояния парапсихологических разработок в стране и пришла к выводу, что эти разработки могут внести значительный вклад в дело обеспечения национальной безопасности США, повышения уровня здравоохранения, образования, криминалистики. Служба констатировала, что результаты исследований в области парапсихологии могут повлечь за собой «далеко идущие социальные и политические последствия для США и всего человечества». В последующем Исследовательская служба обращалась к этой тематике неоднократно, а ее выводы и оценки послужили базой для наращивания Конгрессом ассигнований на исследования и разработки в области паранормальных явлений. В частности, по прямому заданию спецслужб в США реализованы методы ввода информации в подсознание человека и вывода информации по команде экстрасенса (так называемая «спонтанная речь»). Разработаны методы установления прямой связи практически на любом расстоянии между сознанием некоторых особо одаренных экстрасенсов и подсознанием подопытных пациентов по принадлежащим им предметам, пробам крови или просто по фотографии. Войдя в режим такой связи, экстрасенс может вызвать у пациента потребность бессознательно отвечать на поставленные ему вопросы, а также выполнять предписанные экстрасенсом действия.

В соответствии с подписанным Президентом США Бушем законом девяностые годы объявлены десятилетием изучения мозга человека. Это означает, в частности, интенсификацию исследований и в области парапсихологии, в том числе — на стратегически важных направлениях. При этом для США и других основных зарубежных стран характерно то обстоятельство, что основные усилия в исследовании паранормальных явлений сосредоточены в военной области и ограничены в гражданской сфере. Это, в частности, может быть объяснено тем, что американское и натовское руководство не заинтересованы на данном этапе в широких внедрениях нетрадиционных технологий в иные сферы.

Исследовательский институт армии США в 1984 году обратился к американской Национальной академии наук с просьбой организовать комитет для определения потенциальной ценности некоторых методик, которые были предложены для увеличения человеческих возможностей. Поскольку эти методики были отнесены к классу необычных (или нетрадиционных) явлений, то их, естественно, разрабатывали в США вне главного русла официальной науки и представляли некоторой части высшего руководства Министерства обороны США как чрезвычайно эффективные. Основными задачами комитета являлись: выработка рекомендаций по главным направлениям политики в отношении нетрадиционных технологий, разработка критериев для последующего анализа методик повышения возможностей человеческого фактора и проведение такого анализа в интересах армии США.

То, что армия США нуждается в повышении возможностей своего личного состава, для членов комитета было очевидно. Они исходили из предпосылки, что юные добровольцы должны стать не только солдатами, хорошо сражающимися на поле боя, но и специалистами, работающими со сложной аппаратурой как в мирное, так и в военное время. Кроме того, исследователи отдавали себе отчет в том, что способностей отдельного солдата в современных условиях недостаточно: внутри малых групп индивидуальности сильно зависят друг от друга, а сами группы должны работать друг с другом весьма эффективно для достижения успеха. И, конечно, все должны быть готовы к успешным действиям в различных экстремальных, стрессовых ситуациях. Перед лицом таких требований руководство Министерства обороны США и Национальной академии наук хорошо осознавали, что текучесть личного состава очень высока, а времени на подготовку новых специалистов явно недостаточно.

Поэтому не удивительно, что армия США внимательно и заинтересованно следит за всеми теми методиками, которые могут помочь повысить возможности человека. Исследовательский институт армии США имеет дело с разработкой таких методик. Для этого он поддерживает соответствующие исследования в университетах и других государственных и частных организациях. Он внимательно следит за всеми новыми методиками, которые появляются в ходе выполнения исследований по физиологии, социальным и общественным наукам. Кроме того руководство Вооруженных сил США, в том числе и Исследовательский институт армии США, проявляет большой интерес наряду с традиционными исследованиями к необычным методикам. Наряду с другими это — методики, например, как обеспечить максимальный успех при ускоренном обучении, обеспечить качественное обучение во сне, сверхчувственное восприятие в необычных состояниях сознания, оптимальное управление и поведение в стрессовых ситуациях, более эффективные пути влияния на других людей и так далее. Армия США сама выдвинула инициативу учитывать методики, основанные на паранормальных феноменах, например, сверхчувственное восприятие для изучения удаленных объектов и психокинетических явлений для дистанционного управления машинами.

Исследовательский институт армии США просил комитет оценить эффективность этих и других нетрадиционных методик и ответить при этом на два вопроса:

1) Каковы критерии для оценки таких методик в будущем?

2) Какие исследования необходимо провести, чтобы продвинуть наше понимание перспектив повышения возможностей в соответствующих областях с помощью предложенных методик?

Целью комитета являлось обеспечение авторитетной оценки этих вопросов для тех, кто вырабатывает политику исследований и разработок и является потребителем методик, а также предложить возможные применения этих методик для обучения личного состава.

Многие из исследуемых комитетом методик выросли из общественных течений 60-х годов, таких как управляемые мысленные образы, медитация, биологическая обратная связь, нейролингвистическое программирование, обучение во сне, ускоренное обучение и различные методики снижения стресса. Многие из них стали популярны в США в последние два десятилетия и обеспечили тем, кто их применял, ответы на многие вопросы, касающиеся повышения человеческих возможностей, или личное представление.

Очень часто эти люди в большинстве своем не являются специалистами в социальных или поведенческих науках, хотя и использовали язык науки для подтверждения своих приемов. Тем не менее, они заложили основы изучения человеческих возможностей; армию США, как и многие другие общественные институты, очень привлекают перспективы использования эффективных методик, которые могут повысить возможности личного состава.

Ниже приведен обзор результатов работы комиссии в области нетрадиционных (или паранормальных) технологий.

Перед комиссией было представлено множество различных методик. Однако прежде всего ей предстояло оценить эффективность этих методик, поскольку многие из них являлись или невоспроизводимыми с классической научной точки зрения или с неопределенными (нечеткими, размытыми, с возможным неоднозначным толкованием) результатами. Следует отметить, что в США в 80-е годы сложилась более консервативная атмосфера вокруг парапсихологических методов. Первая эйфория прошла, началась серьезная, кропотливая исследовательская работа. Мотивация исследований стала более близкой к практике, чем к идеологии, как это было в 60-х годах. В открытой литературе армейские исследователи концентрировали свое внимание на сугубо практических задачах, таких как повышение эффективности изучения иностранных языков, точности двигательных операций, в целом боевой эффективности. Некоторые методики появлялись и в научной литературе. По этим причинам различные методики привлекали интерес институтов, которые их исследовали, много внимания этим методикам уделено со стороны промышленных, правительственных и военных политиков США и их политических союзников в других странах.

Постепенно появились тщательно разработанные программы, которые пользуются ныне успехом на научном и практическом рынке и используются для обоснования дальнейших подходов к проблеме парапсихологии.

Потребности армии США

Потребности армии США выражены в ее девизе — «Будь всем, чем можешь быть». Он символизирует современный армейский дух, армию высокого качества. При его реализации упор делается на достижение определенных идеалов, таких как бесстрашие, ловкость, мужество, поражение противника с первого выстрела, неутомляемость, способность к ночным действиям, наличие специальных навыков.

С другой стороны, многие гражданские лица, поступающие на военную службу, обладают лишь минимумом требуемых качеств. Поэтому цели армии делают ее потенциальным потребителем разнообразных новых, в том числе нетрадиционных, технологий. Поэтому ей необходимы критерии для анализа и оценки этих технологий.

Рынок технологий

Широкая пресса уделяет достаточно много внимания методикам повышения человеческих возможностей. Их продвижению на рынок активно способствуют предприниматели, чувствующие потребности общества для самосовершенствования. Серьезное внимание уделяется им и со стороны военных, которые боятся отстать в «гонке умов» от русских. Особый интерес армия проявляет к нетрадиционным технологиям, которые помогают военнослужащим овладевать, поддерживать и улучшать свои навыки, решать связные, разведывательные и иные специальные задачи. В качестве примера таких технологий можно привести технику суггестивного ускоренного обучения и преподавания, методику биологической обратной связи, нейролингвистическое программирование (у нас часто применяют термин компьютерный психоанализ и компьютерная психокоррекция), синхронизацию полушарий головного мозга, использование феноменов парапсихологии (паранормальные технологии).

Паранормальные технологии

Одна из главных задач комиссии состояла в том, чтобы оценить научные доказательства парапсихологических технологий в отдельных областях. Комиссии предстояло показать также, в чем состоят основы для интереса армии США к этим технологиям и рассмотреть, «почему люди верят всему этому». Ниже описана также экспериментальная работа, рассмотренная во время посещения комиссией парапсихологических лабораторий.

Природа феноменов

Американские парапсихологи делят все пси-феномены на две большие категории — экстрасенсорное восприятие (ESP) и психокинез (PK). В ESP включены телепатия, прекогниция и ясновидение, которые представляют собой методы сбора информации об объектах или мыслях без привлечения известных сенсорных механизмов. РК представляет собой мысленное (волевое, умственное) влияние на объекты без привлечения известных физических процессов.

Комиссии были представлены несколько офицеров армии США, описавших в деталях результаты экспериментов по дистанционному описанию объектов, проведенные в международном центре SRI и в лаборатории исследования аномальных явлений Принстонского университета. В этих экспериментах осуществлено более или менее точное географическое описание объектов. Хотя участники экспериментов не имели представления об объектах изучения, приведенные примеры, на первый взгляд, позволяют говорить о строгом соответствии между описанием и истинным положением. Эти эксперименты были проведены с помощью выхода из тела.

Во время презентации обсуждались методики изменения сознания, левитации, психотронного оружия, сгибания металлических предметов усилием воли, лозоискательство, фотография мыслей, биоэнергетические превращения. Было заявлено, что Советский Союз находится далеко впереди США в развитии практического применения таких паранормальных феноменов, в особенности лозоискательства, дистанционного управления и влияния на поведение. Во время презентации присутствующим были продемонстрированы эксперименты по сгибанию металлических ложек, вилок, ножей, при этом участники комиссии убедились, что ножи и вилки можно согнуть усилием их воли. Были также показаны примеры самогипноза для управления болью и вылечивания болезней, хождение босиком по огню, держание в руках горячих углей, выход из тела и разгон облаков усилием воли. Комиссия отметила, что средства массовой информации и популярные издания США и других основных стран западного мира много пишут в последние годы о различных аспектах психического оружия. Три последние (на момент работы комиссии) книги Эбона (1988 г.), Мак-Рея (1984 г.), Тарга и Харрари (1984 г.) представляют по словам членов комиссии документальные свидетельства советских и американских успехов в развитии военного и разведывательного применения паранормальных феноменов. Эти свидетельства, в свою очередь, «раздувают» газетные и журнальные статьи, радио и телепрограммы. Многие из этих источников имеют спекулятивную природу, однако, другие сообщают, что нетрадиционные методики существуют и работают. Круг описанных методик простирается от неправдоподобных до бесчеловечных (преступных). Например, «искривление времени для борьбы с ракетами» предполагает отклонение атаки ядерных боеголовок так, чтобы они перешли границу времени и взорвались среди древних динозавров. Другие виды психотронного оружия, такие как «гиперкосмическая ядерная гаубица», имеют весьма странные возможности. Многие из источников полагают, что советское психотронное оружие ответственно за вспышку болезни легионеров в 1976 году, а также за гибель ядерной подводной лодки «Трешер» в 1963 году.

Потенциальное военное применение

Некоторые люди, включая военных, принимающих решения, могут представить себе потенциальные применения в военных целях двух категорий психических феноменов. По их мнению, ESP, если оно является реальным и контролируемым (управляемым), могло бы быть использовано для сбора данных в разведке и, поскольку оно включает «прекогницию», ESP могло бы быть использовано также для разрушения планов потенциального врага. Утверждают, что РК, если он реален, мог быть использован для создания помех вражеским компьютерам и другой боевой электронной технике, преждевременного приведения в действие ядерного оружия и обезвреживания орудий и боевых машин. Более специфические сферы применения включают модификацию поведения; стимулирование (вызывание) ослабления организма, потерю ориентации или даже смерть путем дистанционного воздействия; связь с подводными лодками и другими важными военными объектами; считывание информации с человека без его ведома; гипнотизирование человека на расстоянии; психотронное оружие другого различного рода; психические щиты для защиты чувствительной информации или военного оборудования; и так далее. Одним из предлагаемых применений является концепция «Первого земного батальона», составленного из «боевых монахов», которые будут владеть почти всеми нетрадиционными технологиями под руководством комитета, включая исследования ESP, выход из тела по желанию, левитацию, психолечение и прохождение сквозь стены.

(Окончание в следующем номере)

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.