Дмитрий Медведев: Государственные компании должны увеличить расходы на НИР и ОКР


Россия должна обеспечить себе достойное место в системе глобальных рынков и определить долгосрочные стратегические цели в наукоемких производствах. На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию, которое прошло в штаб-квартире Газпрома, Президент потребовал увеличить расходы на научно-исследовательские работы.

Стране нужны прорывные технологии, новые решения, которые действительно будут иметь реальный вес в мировой экономике.

«Давненько здесь не бывал», заметил Президент, отвечая на приветствие главы Газпрома Алексея Миллера. Будучи председателем совета директоров газовой компании, Дмитрий Медведев приезжал сюда регулярно. На сей раз визит в Газпром начался с осмотра передвижной станции Министерства связи.

Такие автомобили обслуживают определенные районы Москвы и мониторят качество разного рода беспроводной связи. В случае нарушения устойчивости какого-либо сигнала или других сбоев, работники службы ставят операторов связи в известность. Также Президенту показали, как работает связь нового поколения, позволяющая, например, смотреть телевидение в отличном качестве прямо на телефоне.

«Игрушку», которой в ближайшее время, скорее всего, предстоит диктовать моду на рынке мобильной связи и коммуникаций, продемонстрировал участникам совещания изации и глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Сергей Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Российские технологии»: «Такой телефон в первом квартале следующего года уже будет в продаже».

Открывая совещание по модернизации, Президент призвал компании увеличивать расходы на обновление своих производств, а присутствующих госчиновников, многие из которых входят в советы директоров крупных компаний, голосовать за выделение подобных ассигнований.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Нам нельзя ждать, пока рынок сам всё расставит по местам. Мы очень часто на это уповаем. В этом вопросе этого не случится, можно не сомневаться: 15 лет не случилось – и дальше не случится. Хотя, конечно, рынок – могучий инструмент. Но самое главное – нам нужно создать ситуацию, когда неэффективная технология и устаревшее оборудование просто применять станет невыгодно».

Дмитрий Медведев также отметил: многие компании, отстающие в модернизации своих производств, часто ссылаются на отсутствие государственной поддержки, но уповать только на нее не стоит, заявил Президент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Хватит спать! Нужно вкладывать средства в технологии, которые уже завтра будут вашим конкурентным преимуществом и обеспечат крупнейшим отечественным компаниям, компаниям с государственным участием лидирующие позиции на глобальных рынках».

Государственная поддержка, тем не менее, будет, причем, мягко говоря, существенная. На крупные инновационные программы пойдут весьма щедрые государственные инвестиции.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ «Инвестиционные программы, о которых Вы говорили, более 2 трлн., это 15-17 крупнейших госкомпаний. Если взять в целом госсектор, будет ещё больше».

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Если 2 трлн. только на крупнейшие, сколько же всего-то получается?»

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: «К сожалению, у нас точной цифры нет по этим компаниям. Я думаю, что не меньше 3 трлн. тратят на инвестиции весь наш госсектор».

Эльвира Набиуллина также сообщила, что большинство российских компаний по-прежнему ориентируются не столько на внедрение действительно новых технологий, сколько на то, чтобы оптимизировать расходы на уже имеющиеся. Президент с министром согласился. Ему приходилось слышать в качестве отчета о модернизации о том, что то или иное производство перешло на энергосберегающие светодиодные лампы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Лампочки светодиодные — это хорошо. Но это не инновации, это просто производство современных видов продукции. Нам нужны прорывные технологии, новые решения».

Сергей Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Российские технологии»: «Дмитрий Анатольевич, можно я отвечу?»

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «У вас еще что-то?»

Сергей Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Российские технологии»: «Нет, я на Вашу реплику хотел бы дать пояснение».

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Нет, на мою не надо, моя не реплика уже, а приговор».

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается».

То, что действительно можно считать инновациями, пока внедряют совсем немногие компании в России. Достаточно сказать, что в мировом рейтинге лидеров в этой области всего две российские компании — Газпром и ЛУКОЙЛ. Правительство же предлагает обязать крупные отечественные компании принимать программу по модернизации.

Алим Юсупов

Первый канал

Tags: , ,

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.