Откуда берётся Огонь

…Ученый Ричард Фейнман увлекательно рассказывает о феномене огня.

rutube.ru
Справка.

ФЕЙНМАН, РИЧАРД ФИЛЛИПС (Feynman, Richard Phillips) (1918-1988), американский физик, удостоенный в 1965 Нобелевской премии по физике (совместно с японским ученым С.Томонагой и американским ученым Дж.Швингером) за работы по квантовой электродинамике. Родился 11 мая 1918 в Нью-Йорке. В 1939 окончил Массачусетский технологический институт, в 1942 получил степень доктора философии в Принстонском университете, где работал в 1942-1943. В 1943-1945, будучи сотрудником Лос-Аламосской лаборатории, участвовал в создании атомной бомбы. В 1945-1959 — профессор физики Корнеллского университета, с 1950 — профессор Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Основные работы Фейнмана посвящены квантовой электродинамике, квантовой механике, статистической физике. С помощью созданной Фейнманом в 1948 (независимо от Томонаги и Швингера) современной квантовой электродинамики удалось преодолеть трудности, которые возникли при применении квантовой механики в теории взаимодействия электромагнитного поля с электронами и другими заряженными частицами. В 1949 Фейнман разработал способ объяснения возможных превращений частиц — т. н. диаграммы Фейнмана (при этом позитроны рассматривались как электроны, движущиеся вспять во времени).

В 1958 Фейнман вместе с М.Гелл-Маном разработал количественную теорию слабых взаимодействий. В 1972 создал полуфеноменологическую картину появления новых частиц при столкновениях (масштабная инвариантность). В 1969 предложил модель нуклона. В квантовой механике разработал метод интегрирования по траекториям. Независимо от Л.Онзагера создал теорию квантованных вихрей в сверхтекучем гелии (1988), предложил применять методы теории возмущений к проблеме квантования гравитационного поля. Фейнман — один из авторов широко известного университетского курса лекций по физике.

Умер Фейнман в Лос-Анджелесе (шт. Калифорния) 15 февраля 1988.
Литература:

1. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике, тт. 1-9. М., 1965
2. Фейнман Р. Характер физических законов. М., 1987

Энциклопедия «Кругосвет»

————————————————-

“Без огня во тьме не пройти. Подумаешь, какое неслыханное наставление! Но ведь не зажигаете огни. Но даже не осмотритесь, где он, источник огня! Не вы ли насмехаетесь над огонь нашедшими? Того не знаете, что огонь находят не для себя, но для человечества.
Но нашедшим огонь говорю: “Все дозволено!” Вы знаете, как идти над бездной. Опасность для вас – радость. Между словами Учения для вас вспыхивают огненные знаки и воплощают несказанное. Драгоценно, что огонь не отвлеченность, но доступен глазу. Огонь есть мера вседозволения. Огонь есть знак вседоверия”. (Агни Йога, 393)

Пространственный Огонь утверждает каждую энергию. Светила утверждают космический источник Огня. (Беспредельность, 362)

.

Запись опубликована в рубрике Размышления и наблюдения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.