Фазовый код сердца



Зернов Владимир, проф., академик РАЕН, Россия


Прибор, разгадавший код сердца

      За полгода предупреждать о возможном инфаркте и за два месяца об инсульте – мечта или реальность?

      До сих пор – только мечта. Люди становятся инвалидами, а то и погибают по большей части именно оттого, что эти болезни настигают человека неожиданно.

      Но сегодня, как убедительно показывает проф. Владимир Зернов, это уже реальность. Изобретен «Кардиокод» – прибор, решающий проблему. Теоретическая основа прибора – открытие, сделанное группой математиков, физиков и электронщиков, которое радикально меняет представление о токе крови в крупных кровеносных сосудах. И все это рассказано достаточно популярно, хорошим языком, и хорошо иллюстрировано.

Сердце – природой созданный насос, производительностью на грани реальной: за 70 лет жизни человека он, весом всего 250-300 граммов, способен перекачать 500 000 000 литров крови. Представьте, если бы сердце перекачивало воду, то за эти же 70 лет образовалось озеро площадью 1 кв. километров при глубине 0,5 метра. Фантастична не только продуктивность, но и способность автоматически менять режимы перекачки в зависимости от изменения условий его эксплуатации: различных нагрузок – физических, эмоциональных; окружающей среды – температуры воздуха, содержания в воздухе кислорода, влажности. Даже простое изменение положения тела меняет его режим работы. Положительные эмоции снижают нагрузки на сердце, отрицательные – повышают.
Но все это при одном условии – при отсутствии помех, созданных самим человеком. А о них медики все уши прожужжали: отсутствие вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, сбалансированное питание. Короче – правильный образ жизни. Кто этого не знает! Но…

Смерти от болезней сердца и сосудов занимают первое место – 57 процентов от всех печальных исходов различных недугов.
Подступают сердечно-сосудистые хвори незаметно, исподволь подтачивают здоровье, и никто не может сказать, когда количество нарушений правильного образа жизни перейдет в новое качество, когда наступит момент «был здоров – стал больным». Существующие методы диагностики, по сути своей, лишь констатируют свершившееся, и никак не способны заблаговременно предупредить о наступлении болезни. И уж никто не может предугадать трагического момента остановки сердца.
В докладе Всемирной организации здравоохранения, подготовленного учеными Лозаннского университета, исследовавших статистику сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира, Россия заняла первое место по смертности от этих недугов, опередив прежнего лидера – Румынию.
Статистика по России ужасающа: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов – 204 мужчины и 151 женщина. Таких высоких показателей нет ни в одной развитой стране мира! В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 миллион 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Из-за ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями – инфарктами миокарда и инсультами – 1 миллион человек. Горше всего то, что уходят из жизни не только глубокие старики: с начала 90-х смертность 25–30ти летних увеличилась на 80 процентов, а среди тех, кому от 35 до 40 лет, она удвоилась. И три четверти из них – жертвы инфаркта миокарда и инсульта.
Мало кто знает, что в России изобретен прибор – «Кардиокод», способный уменьшить все эти гнетущие показатели вдвое!
Теоретическая основа прибора – фундаментальное открытие, с головы на ноги переворачивающее прежнее представление о токе крови в крупных кровеносных сосудах.
Ранее считалось, что кровь во всей сердечно-сосудистой системе течет одинаково, в ламинарном режиме, т.е. плавно, спокойно. И на этом строились теории работы сердца и сосудов. Но это оказалось не так. В крупных сосудах кровоток имеет не однородную, а сложную структуру в виде колец элементов крови, чередующихся с кольцами плазмы. В конечном счете, это знание дало возможность измерить все параметры кровотока в каждой из 10 фаз работы сердца и оценить какой ценой для организма обеспечивается их поддержание в норме.
Практика, опираясь на устаревшие теории, стала, по сути, пособницей массового распространения сердечно-сосудистых патологий. Тут же заметим, что в европейских странах смертность от сердечно-сосудистых немочей намного ниже, чем в России. И заболеваний меньше (по социальным причинам!), но главное, там применяют иные, более «агрессивные» способы лечения. Преобладает интервенциональная кардиохирургия. Баллонную ангиопластику и стентирование применяют в 30 процентах случаев, у нас же около 1 процента. Первую скрипку в кардиологии у нас играют терапевты с таблетками. К слову, морально устаревшими, менее эффективными, но зато более дешевыми, чем на Западе.
Хотя Запад и достиг лучших показателей, по сравнению с российскими, но все равно, это бесперспективный путь борьбы с сердечно сосудистыми недугами. Ведь интервенциональная кардиохирургия, спася от смерти, несколько продлевая жизнь, кардинально не излечивает, множит ряды инвалидов, ограничивает трудоспособность.
Совершенно определенно, требуется переход на путь предупреждения этих опасных и всевозрастающих болезней цивилизации. Совсем неслучайно французские кардиологи, познакомившись с российским диагностическим прибором, способным за полгода предупредить инфаркт и за два месяца инсульт, принялись активно внедрять его в практику скорой помощи. Вот их заключение: «Кардиокод можно глобально развернуть на весь мир, но необходимо сделать некоторые программные доработки. Рынок во Франции и всей Западной Европе огромный. Это все частные практикующие врачи, диагностические кабинеты, все больницы и клиники, по числу коек в них, т.е. каждая клиника может закупить десятки аппаратов, а также все спортклубы, все, что связано с экстренной медицинской помощью, медициной катастроф – скорая, службы спасения и др.».
Интерес понятен, ведь ныне применяемые диагностические методы и аппараты лишь констатируют уже наступившую беду. Они способны выявить то, что уже стряслось, не более того. И ни один из них не в силах сказать в каком состоянии жизненно важная система сейчас, как говориться, в реальном масштабе времени, в сей момент, что будет через час, день, неделю, полгода.
Чтобы понять не специалисту, каким образом прибор, размером всего с большую мыльницу, вкупе с ноутбуком способен выдать исчерпывающую информацию о реальном состоянии ССС, придется популярно рассказать о работе сердца и сосудов.


Внимательно рассмотрите рисунки и не поленитесь прочитать поясняющий текст.
Кровь движется в сердце по восьмерке: из вен притекает в правое предсердие, затем правый желудочек выталкивает ее в легкие, где она насыщается кислородом и через легочные вены возвращается в левое предсердие. Затем в левый желудочек и из него через аорту и ответвляющиеся от нее артериальные сосуды разносится по всему телу.
Отдав кислород, кровь собирается в полые вены, а через них – в правое предсердие и правый желудочек. Оттуда через легочную артерию кровь попадает в легкие, где вновь обогащается кислородом.
Не до конца ясно, как мозгу удается сохранить синхронность деятельности сердца и 40 тысяч километров (до 100 тысяч км) сосудистых систем — лимфатической, венозной, артериальной. Представьте: при нагрузке вашему организму нужно резко увеличить кровоток, потребление кислорода и т. д. Сердце должно сработать в один миг!
Сердце образовано из разновидности поперечно-полосатой мышцы – миокарда, покрытого снаружи серозной двухслойной оболочкой: слой, прилегающий к мышце, – эпикард; и внешний слой, прикрепляющий сердце к соседним структурам, но позволяющий ему сокращаться, – перикард.
Мышечная перегородка делит сердце продольно на левую и правую половины. Клапаны разделяют каждую половину на две камеры: верхнюю (предсердие) и нижнюю (желудочек). Таким образом, сердце, как четырехкамерный мышечный насос, состоит из четырех камер, разделенных попарно волокнистыми клапанами, которые позволяют крови проходить только в одном направлении. В эти камеры входит и из них выходит ряд кровеносных сосудов, по которым кровь совершает кругооборот.
Четыре сердечные камеры, выстланные слоем эластичной ткани – эндокардом, – образуют два предсердия и два желудочка. Левое предсердие сообщается с левым желудочком с помощью митрального клапана, а правое предсердие сообщается с правым желудочком при помощи трехстворчатого клапана.
В правое предсердие впадают две полые вены, а в левое – четыре легочные вены. От правого желудочка отходит легочная артерия, а от левого – аорта.
Поступление крови в сердце идет постоянно и беспрепятственно, в то время как выход крови из желудочков в артерии регулируется полулунными клапанами, которые открываются лишь тогда, когда кровь в желудочке достигает определенного давления.
Сердце работает в двух типах движений: систолическом, или движении сокращения, и диастолическом, или движении расслабления. Сокращение, регулируемое вегетативной нервной системой, не поддается произвольному контролю, так как перекачивание и циркуляция крови в организме должны быть непрерывными. Сердечный цикл (cyclus cardiacus) — обычно называют ударом — совокупность электрофизиологических, биохимических и биофизических процессов, происходящих в сердце на протяжении одного сокращения.
Цикл деятельности сердца складывается из десяти фаз, условно делящихся на три группы.
1. Ранняя диастола, когда митральный и трехстворчатый клапаны открываются, и кровь поступает в желудочки. Систола предсердий. Систола желудочков. Желудочки сокращаются, вызывая повышение кровяного давления. Полулунные клапаны аорты и легочной артерии открываются, и происходит опорожнение желудков в аорту.
2. Фаза распределения ударного объема крови в аорте. Эта фаза установлена с помощью прибора «Кардиокод». Ранее она не была изучена. Она является связывающей между сердцем и аортой. В ней ударный объем крови поступивший в аорту распределяется по ее объему.
3. И только после этого включается третья группа фаз – которая отвечает за насосную функцию аорты.
Это новый подход в понимании механизма работы сердца, который помог установить прибор «Кардиокод».
Правое предсердие получает бедную кислородом кровь по двух главным венам: верхней полой и нижней полой, а также из более мелкого венечного синуса, который собирает кровь из стенок самого сердца. При сокращении правого предсердия кровь через трехстворчатый клапан попадает в правый желудочек. Когда правый желудочек достаточно наполнится кровью, он сокращается и выбрасывает кровь через легочные артерии в малый круг кровообращения.
Кровь, обогащенная кислородом в легких, по легочным венам попадает в левое предсердие. После заполнения кровью левое предсердие сокращается синхронно с правым, и через митральный клапан выталкивает кровь в левый желудочек.
После заполнения кровью левый желудочек сокращается и с большей силой выбрасывает кровь в аорту. Из аорты кровь попадает в сосуды большого круга кровообращения, разнося кислород ко всем клеткам тела.
Возбуждение сердца происходит по проводящей системе сердца – мышечной узловой ткани, точнее, мышечным клеткам, специализированным на возбуждении сердечной мышцы. Эта ткань состоит из синоатриального узла (СA-узел, синусовый узел, узел Кис-Фляка) расположенного в правом предсердии. Атриовентрикулярный узел (AВ-узел, предсердно-желудочковый узел), расположенных на границе предсердий и желудочков.
В первом из этих узлов возникают электрические импульсы, вызывающие сокращение сердца (70-80 сокращений в минуту). Затем импульсы проходят через предсердия и возбуждают второй узел, который самостоятельно может заставить биться сердце (40-60 сокращений в минуту). Через пучок Гиса и волокна Пуркинье возбуждение распространяется на оба желудочка, вызывая их сокращение. Что очень важно, прибором «Кардиокод» установлена функциональная связь между двумя упомянутыми узлами. Их работа синхронизируется уровнями давления между предсердиями и желудочками. Точно также, как между барорецепторами низкого давления в аорте и СА – узлом предсердия.
В аорте формируется кольцеобразная структура элементов крови и плазмы. Слои элементов крови движутся как бы в смазке из плазмы, с очень малым трением. Фазовый механизм работы сердца направлен на поддержание структуры кровотока, которая требует очень мало энергии для ее поддержания. Это явление также было установлено прибором «Кардиокод».
Так вот, «Кардиокод» сконструированный с опорой на новую теорию кровотока – повышенной текучести, и современный математический анализ, диагностирует каждую часть структуры сердца и оценивает их вклад в общую работоспособность сердечно-сосудистой системы. За 1 удар сердце меняет форму 10 раз, медики называют это фазами работы сердца. Если знать, как ведет себя мышца в каждую из этих 10 фаз то можно определить даже скрытую болезнь.
Фазовый анализ сердечного цикла позволяет измерить объемные параметры гемодинамики в каждой из десяти фаз сердечного цикла, и оценить какой ценой для организма обеспечивается их поддержание в норме.
Фазовый анализ это вариабельность временных интервалов между возбуждениями определенного рода констант, а не их изменение. Именно метод фазового анализа сердечного цикла позволяет прогнозировать развитие патологических процессов сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях и предугадывать болезнь за несколько месяцев до ее проявления.
Диагноз, который можно поставить с помощью «Кардиокода» значительно отличается точностью и количеством диагностируемых параметров от диагноза, который получают, используя все вместе взятые ранее существующие приборы. Для этого нужно всего несколько минут, а с помощью других приборов потребуется несколько дней и будет значительно дороже.
Очень важно то, что прибор» можно использовать для спортсменов с целью определения их функционального состояния перед соревнованиями. Никакие другие приборы не могут провести такую диагностику. Будь вооружены этими приборами спортивные клубы и школы, не было бы ни одного случая внезапной гибели молодых людей.

* * * Фундаментальное научное открытие №290, заявлено В.Б Алексеевым, В.А Зерновым, С.А Мацюк, М.Ю. Руденко 05.07.2005 и зарегистрировано под названием «Закономерность распространения волн артериального давления в кровеносных сосудах в областях локального увеличения их импеданса».
Без малого четверть века шла к этому открытию группа ученых, в составе которого, как ни покажется странным, «технари» – математики, физики, электронщики:
В.Б Алексеев – кандидат технических наук, космонавт-исследователь,
В.А.Зернов – профессор, доктор технических наук, ректор Российского нового университета,
С.А. Мацюк – инженер по микроэлектронике,
М.Ю. Руденко – кандидат технических наук, директор Таганрогского филиала Российского нового университета.

И такой состав исследователей объясним. Физиологические механизмы, формирующие кровоток в сосудистой системе, все в большей степени переосмысливаются, благодаря именно биофизическому анализу. Расцвет физиологии еще в позапрошлом веке в немалой степени объяснялся широким привлечением строгих физических закономерностей для объяснения тех или иных биологических явлений. В первую очередь это относилось к сердечно-сосудистой системе, функционирование которой рассматривалось с позиций механики жидких сред, гидродинамики, математической физики. Фундаментальные уравнения гидродинамики Д.Бернулли и Л.Эйлера были выведены и первоначально предназначались для изучения движения крови по системе кровеносных сосудов. Так, Д.Бернулли, являвшийся в конце 20-х годов XVIII века членом Российской академии наук по кафедре физиологии, занимался именно теоретическим изучением движения крови – проблемой, которая перед ним была официально поставлена.
Современный интерес к биофизике кровообращения объясняется, главным образом, внедрением в физиологию и медицину новых методов исследования, позволяющих получать информацию, о которой ранее приходилось только мечтать. Для анализа соответствующей биологической информации все шире привлекаются математика, кибернетика, теория автоматического регулирования и современная вычислительная техника.
Объяснимо и то, что открытие совершено в стенах учебного заведения, правда, необычного для России – научно-образовательной высшей школе, которую создали и руководят выпускники прославленного Физтеха1.

* * *

Вот какую информацию выводит «Кардиокод» на дисплей, работающего с ним в паре компьютера. Кстати, эту информацию можно прямо с компьютера переслать высококлассному специалисту, если возникнет такая нужда, используя Интернет, либо обычный сотовый телефон.

ЭКГ и РЕО пациента, которому врачи предложили пересадку сердца. Диагноз: полная функциональная пассивность желудочков. Кровообращение осуществляется за счет работы предсердий.

* * *

Задача отечественного здравоохранения очевидна – необходимо срочно менять стратегию борьбы с сердечно-сосудистой патологией, поставив на первое место упреждение развития патологии, используя для этого инструменты, позволяющие выявлять недуг на ранней, начальной его стадии.
Массовая диспансеризации населения с применением метода кардиокодификации на основе «Кардиокода» даст желаемые результаты. В свое время массовая инструментальная диспансеризация с использованием флюорографии победила бич цивилизации – туберкулез легких. Если мы будем уповать на интервенциональную кардиохирургию и профилактику, сводимую к плакатно-брошюрной пропаганде здорового образа жизни, то нужно быть готовым, если не к росту смертей, то к умножению числа неизлечиваемых инвалидов.


1 РосНОУ – «собиратель интеллекта», площадка для сотрудничества вуза с изобретателями и учеными, авторами продуктивных идей, не имеющих необходимых условий для их реализации. На заседании Научно-технического совета РосНОУ заслушивают доклад такого претендента, и после обсуждения, определения реальности завершения НИР, финансирует продолжение и завершение работ. Иногда берут в штат, дают помещение, даже создают лабораторию, оснащают оборудованием. Поэтому в багаже РосНОУ четыре крупных открытия (все в медицине) и около трех десятков очень серьезных изобретений, в т.ч. нанотехнологиях. Теперь даже налажено собственное производство углеводородных трубок, признанных лучшими в России.
См. http://www.techtender.ru/

Статья получена от автора 16 марта 2009г.
Дополнительные данные – сайт «Кардиокод» http://www.cardiocode.ru/
.

Запись опубликована в рубрике Методология, Наука, Сердцеведение с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий