Видеофильм «Кто, если не я?» в честь 90-летия со дня рождения Г.П. Щедровицкого

«Методология — это не просто учение о методе и средствах мышления и деятельности, а форма организации всей жизнедеятельности людей…»
Г.П. Щедровицкий

На сайте телеканала «Россия — Культура» опубликован фильм «Кто, если не я?» в честь 90-летия со дня рождения Георгия Петровича Щедровицкого. Фильм размещен на официальном сайте телеканала. Премьера фильма состоялась 20 февраля 2019 года на телеканале «Россия — Культура».

Документальный фильм (Россия, 2019).
Режиссер Елена Ласкари

Георгий Петрович Щедровицкий  (1929–1994) – философ, методолог, общественный и культурный деятель. Создал научную школу и основал Московский методологический кружок, которым руководил на протяжении сорока лет. Круг научных интересов Г. П. Щедровицкого был необычайно широк и охватывал философию, педагогику, логику, психологию, социологию, лингвистику, методологию науки и др.

Философия – это прежде всего язык, который требует существования в долгом временном отрезке. А 90 лет – долгий срок для ретроспективного взгляда. Взгляда на личность философа – Георгия Щедровицкого, на его биографию, на молодость, проходившую на факультете философии МГУ, где создатель новой науки, дерзающий отменить все прежние методологии познания и мышления, встретился с единомышленниками Мерабом Мамардашвили, Александром Пятигорским, Александром Зиновьевым, Борисом Грушиным. От молодости к зрелости, к стремлению преобразовывать советскую философскую традицию, создавать и строить новую на пустом месте. Но этот взгляд даст возможность обратиться к результатам – огромному вкладу в российскую философию, науку, новый и невероятно актуальный подход ко всем сферам знания и бытия.

Следуя биографии Г.П. Щедровицкого – от довоенного детства, войны, юности в университете к Оттепели, эпохе застоя и резкого обновления страны в 90-е, зритель вместе с создателями фильма пройдет путь прежде всего человека. Не ученого, не автора нового направления в философии – методологии, а человека, который всю жизнь настойчиво и увлеченно двигался к своей цели.

Вторым и не менее важным героем фильма стало время, точнее времена, в которых существовал Георгий Петрович. Фильм предоставляет зрителю и возможность встретиться с людьми, которые знали Георгия Петровича, любили его, дружили с ним, учились у него. Их голоса звучат в фильме. Как, естественно, и голос самого философа – из архивных записей и его автобиографии “Я всегда был идеалистом”. Созвучие этих голосов создает объемный образ – героя и времени. Героя, определявшего, опережавшего и продолжающего формировать это время.

В фильме участвуют: сын философа и председатель наблюдательного совета некоммерческого научного фонда “Институт развития им. Г.П. Щедровицкого” Петр Щедровицкий; вдова философа, учредитель и член правления некоммерческого научного фонда “Институт развития им. Г.П. Щедровицкого” Галина Давыдова; председатель правления некоммерческого научного фонда “Институт развития им. Г.П. Щедровицкого”, ученик Г.П. Щедровицкого Андрей Реус; ученик Г.П.Щедровицкого, соучредитель методологической школы управления “Пестово”, ректор Тольяттинской академии управления Николай Андрейченко; ученица Г.П. Щедровицкого, исполнительный директор Российской ассоциации по связям с общественностью Юлия Грязнова; председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян; методолог, ученик Г.П. Щедровицкого Олег Алексеев; профессор, доктор геолого-минералогических наук, ученик и последователь Г.П. Щедровицкого Марк Рац; доктор искусствоведения, действительный член Академии гуманитарных наук, соруководитель Центра синергийной антропологии Высшей школы экономики Олег Генисаретский.

 .

Запись опубликована в рубрике Медиатека, Наука, Научное мышление, Парадигма новой науки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий