Экспедиция в регион горы Кайлас (Тибет) в сентябре 2019 г., часть 3 из 5


Начало см. здесь: 1 часть, 2 часть.

Во время третьей части экспедиции были посещены традиционные и географические истоки Инда и Брахмапутры, а также традиционные истоки Сатледжа. Несмотря на то, что гора Кайлас является популярным местом паломничества, эти места очень редко посещается иностранными путешественниками и исследователями и являются своеобразным «белым пятном».

В радиусе 125 км от самой священной горы Азии Кайлас находятся истоки четырех крупных рек: Брахмапутры (Ярлунг Цангпо), Инда (Сенге Цангпо), Сатледжа (Лангчен Цангпо) и Карнали (Мапча Цангпо). Это единственный регион на нашей планете, где истоки четырех крупных речных систем находятся столь близко друг от друга.
Традиционный, или ритуальный исток означает то, что тибетцы считают именно данное место истоком (физическим и энергетическим) и совершают сюда специальные паломничества. Эти истоки, как правило, не совпадают с географическими истоками рек.
Мы используем определение истоков рек, данное российским академиком В.П. Полевановым: «Истоком реки следует считать наиболее длинный путь, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в наиболее высокой части сформировавшегося русла самого длинного притока». При такой трактовке в «паспорт реки» добавляется важнейшая составляющая: максимальная высота русла самого длинного притока. По сути, этот параметр определяет максимальную потенциальную энергию речной системы. На наш взгляд, это более точное и логичное определение географических истоков рек, которое мы применили к истокам Брахмапутры, Ганга (Карнали), Инда и Сатледжа при анализе спутниковых изображений этого региона, в ходе которого был обнаружен ряд интересных геометрических закономерностей расположения этих истоков, образующих огромную природную мандалу.

Географические истоки рек Инд (приток Бокхар), Карнали (приток Чу Карпо), Брахмапутры и Сатледжа (приток Таг) расположены на окружности радиусом около 74 км с центром в северо-западной части озера Манасаровар, рядом с истоком реки Ганга Чу, соединяющей озера Манасаровар и Ракшас Тал, и холмом, на котором расположен легендарный монастырь Чиу.

Традиционные истоки Тамчок Кабаб, Мапча Кабаб и Сенге Кабаб образуют равнобедренный треугольник с равными сторонами длиной около 113 км, а линия от Мапча Кабаб (Карнали) к Сенге Кабаб проходит через гору Кайлас и делится ей в золотой пропорции 0,618.

Спутниковое изображение местоположения традиционных и географических истоков четырех великих рек Азии: Мапча Цангпо (Карнали), Сенге Цангпо (Инд), Тамчок Цангпо (Брахмапутра) и Лангчен Цангпо (Сатледж)

Вытянутое, мечеобразное озеро Гьюма направлено точно на истоки рек Мунджам и Лонгдхеп (притоки Инда), расстояние до которых от озера около 6,6 км. А расстояние между этими истоками в два раза больше – 13,5 км. И еще одна закономерность, географические истоки Мунджама и Лондхепа находятся на одной линии с Кайласом (азимут 70 градусов).
Колыбель Льва. Река Инд, называемая по-тибетски Сенге Цангпо (Senge Tsangpo), или «река-лев», берет начало от «львиного» источника, Сенге Кабаб (Senge Kabab), в 44 км на северо-восток от горы Кайлас. Это — традиционный источник этой реки.

Пеший маршрут к Сенге Кабаб начинается от монастыря Дрира Пхук, расположенного на пути священного обхода вокруг горы Кайлас. От этого монастыря до Сенге Кабаб ведут три тропы: первая – вверх по реке Дунглунг чу через перевал Дунглунг ла (самый длинный из 3-х маршрутов), вторая – вверх по реке Лха чу через перевалы Тсети, 5 606 м и Тсети-лачен ла. Обычно тибетские паломники используют именно этот маршрут, который занимает 7-8 дней, и совершают обход (кору) вокруг Кайласа, избегая крутых спусков и подъёмов перевала Дролма ла. Третья, ведущая через перевал Лхе ла, является самой короткой из трёх дорог. Дорога через перевал Топчен ла, 5 690 м – самая близкая и наиболее простая для обратного пути от Сенге Кабаба до Дарчена.

Наиболее быстрый маршрут к истокам Инда по грунтовой дороге, проходимой на джипах, начинается в месте пересечения шоссе G219 Лхаса-Али и S207, которое ведет в Пуранг. В 2019 году эта дорога была существенно улучшена. Наш маршрут проходил через перевал Гьюма, мимо озера Гьюма, далее мимо истоков Мунджама к дороге, ведущей в Якру. Последний участок дорогой можно назвать с большой натяжкой, т.к. она периодически исчезала. Даже кочевники используют ее весьма редко. Далее наш путь лежал к истокам Бокхара, затем к Сенге Кабаб и вновь к озеру Гьюма. Протяженность маршрута по грунтовым дорогам составила около 200 км.

Инд имеет три наиболее протяженных притока: Мунджам (Munjam), Лонгдхеп (Longdhep) и Бокхар (Bokhar), образующих начальные воды Инда. Расстояние от истоков Мунджама до места слияния с Лонгдхепом 41,9 км, от истоков Бокхара 43,8 км, протяженность Лонгдхепа 37,4 км. Таким образом, притоки Мунджам и Бокхар являются практически равнозначными, с небольшим превалированием притока Бокхар по длине. По мнению Дж. В. Белеццы (Bellezza, 1992), учитывая объём воды и характер, каждый приток настолько же значим, как и другие.

Начало сформировавшихся русел рек Мунджам, Лонгдхеп и Бокхар находятся примерно на одинаковых высотах 5480, 5560 и 5520 м, соответственно. С точки зрения используемого нами определения географического истока, таковым может быть признан Бокхар. Участники экспедиции смогли подняться по руслу реки к началу постоянного водотока. В этом месте были обнаружены несколько родников, бьющих из-под земли (N31° 18.671′ E81° 48.814′, 5 476 м). Именно они и дают начало Великому Инду!

Также были исследованы истоки притока Мунджам. В ходе не простого восхождения удалось достичь долины, в которой находятся сформировавшееся русло и начало постоянного водотока реки, которое также формируется бьющими из-под земли ключами (31°12’0.80″С, 81°45’20.33″В, 5 477 м).

Начало постоянного водотока реки Мунджам дают ключи, во множестве бьющие в начале долины

 

Начальные воды реки Мунджам — прекрасные пастбища для яков

Далее путь лежал к традиционному истоку Сенге Кабаб (5 144 м), который начинается на коническом склоне, покрытом обломками пород, на котором бьют ключи прямо из основания большой светлой слоистой породы – пасти льва! В этом году наблюдался более мощный поток воды, чем в прошлые годы. Бьющая из ключей вода образует заросшие пруды и течёт к Бокхар чу в виде небольшого ручья протяжённостью около 800 м. Рядом с ключами, на краю огромной плиты из светлого камня находятся три каменных пирамиды, лха-до («камни богов») и несколько камней мани. Несколько лет назад это место было огорожено металлическим забором, а на ворота повешен замок…

Отметим, что географический исток находится выше по главной речной долине на юго-востоке на расстоянии около 30 км. В этом месте можно повесить молитвенные флажки, зачерпнуть рукой воды из источника, отпить, смочить голову, проникнуться потрясающей окружающей обстановкой!

Холмы на севере олицетворяют льва (сенге); белые холмы на западе символизируют хвост; неровные вершины холмов – тело; рядом с истоком стоит скальная порода, которая обозначает львиное ухо; и место, где из-под земли бьют источники, символизирует пасть льва (кабаб).

Продолжено исследование уникального объекта, который мы назвали «Каменная Книга Знаний», расположенного у одного из истоков Инда и обнаруженного в июне 2018 г. Книга Знаний представляет собой множество камней с нанесенными на них письменами и символами, расположенных у подножия горы колоколообразной формы, и как-бы разбитых на главы. Удивительным представляется место расположения этих камней. Этот район безлюден, здесь бывают редко даже кочевники. Здесь нет священных обьектов для поклонения. Многие камни имеют следы сильной эрозии, что говорит об их глубокой древности.


Была произведена выборочная фотосьемка камней с письменами, которые планируются к переводу.

Источник: Веб-сайт «Феномен Кайласа».

Запись опубликована в рубрике Библиотека, Необыкновенное - рядом, Новости, Отчеты исследователей с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий