Иванов А.В. СТРАСТИ ПО КОРОНАВИРУСУ


Наш коллега, философ Андрей Иванов продолжает свои размышления, вызванные пандемией коронавируса.

 

У меня в условиях массового психоза и идейного хаоса в СМИ и Интернете, связанных с пандемией коронавируса, складывается стойкое впечатление, что и у самих врачей в головах присутствует серьезный хаос и разнобой. Это, безусловно, еще и явный внутренний кризис самой современной медицины, а не только плохого отношения к ней со стороны рыночного государства.

Нынешняя медицина, несмотря на весь технологический  прогресс, явно  не учитывает (или забыла) какие-то важнейшие законы функционирования и человеческого организма, и всего Космоса. И в ней  должно произойти  какое-то свое обновление,  прорывы в сторону человеческого духа и сознания, лекарственной и иммуномоделирующей роли  истинных  ценностей, альтруистических  устремлений и жизненных установок. Об этом, в частности, говорят знаменитые социологические исследования по альтруизму выдающегося отечественного социолога П.А. Сорокина. Проведенное им сравнительно-социологическое исследование более 4500 биографий святых разных религий позволило установить, что фактом является «необычная продолжительность жизни и кипучее здоровье святых. Несмотря на аскетический образ жизни, которому следовало большинство их них, антисанитарные условия и частые физические самоистязания, средняя продолжительность жизни святых, включая и 37% тех, кто умер мученически, не своей смертью, оказывается намного большей, чем у их современников, и даже большей, чем у сегодняшних европейцев и американцев”[1]. Это позволило П.А. Сорокину установить закономерность, имеющую важное эволюционное значение: «…Бескорыстная и мудрая… любовь является жизненной силой, необходимой для физического, умственного и нравственного здоровья; альтруисты в целом  живут дольше эгоистов»[2]. Более того, роль морально-психологических установок в индивидуальном и общественном здоровье сегодня все более подтверждается (напомним здесь хотя бы про многолетние исследования И.А. Гундарова); что снова подтверждает давнюю идею о том, что мораль – не изобретенный человечеством более или менее произвольный свод правил, а нечто более фундаментальное.

Очень показательно, правда, что и с церковью сегодня дела обстоят не самым лучшим образом. Монахи Киево-Печерской Лавры массово заразились коронавирусом. Заболевшие обнаружены и в Дивеевской пустыни. Так что не все, что связано с церковью и религией, духовно; а подлинно духовным человеком может быть и атеист, у которого  есть высшие ценности и который готов что-то бескорыстно делать для других людей.

При этом понятно, что здоровье духа вовсе не гарантирует телесного здоровья, но то, что существенно наши жизненные силы укрепляет – несомненно. И наоборот: как бытовая грязь является рассадником эпидемий, точно также, судя по всему, мысленная (или духовная) грязь образует «питательную среду» для коронавируса. Не случайно он так изменчив и мутабелен, укореняется в крупных городах, а свое шествие начал с Китая – одной из самых потребительски и обывательски ориентированных стран в мире, но при этом  еще и полной державного гонора, равного разве что гонору американскому.

И еще  несколько соображений по поводу того, что нам ждать в будущем и как себя вести в настоящем. Понятно, что в мир вместе коронавирусом (естественно или искусственно — это другой вопрос) вошла большая и темная зараза, с которой еще не сталкивалось человечество. И здесь необходимо  избегать двух крайностей. С одной стороны  — шапкозакидательства: якобы инфекция сама собой пройдет и меня минует, а  с другой, ― паники и массовых психозов, до которых уже довели значительное число людей современные политики, журналисты и врачи. Правы те, кто говорит, что в результате вызванных этими психозами инфарктов, инсультов и язв желудка, а также семейных и бытовых скандалов в мире умрет в десятки раз больше людей, чем от эпидемии коронавируса. Забота о чистоте тела и духа, храни спокойствие, терпение и мужество, повседневное естественное добро для других – лучшая личная профилактика. Это все, замечу, старо, как наш мир; но ничто не спасает людей так эффективно, как старые добрые истины. Недаром говорят, что всегда лучше быть со старой истиной, чем с новой глупостью

Теперь о будущем. Сегодня,  опять-таки, как и всегда, в мире борются две линии: одна ведет к животворному  обновлению мира,  к избавлению от вредных иллюзий и устаревших идей, типа той, что «все уладит рынок» или «надо жить для себя». Уже и сейчас мы видим  живительные ростки этого Нового мира, о которых ранее нам доводилось писать.

Вторая, прямо противоположная, линия планируется и организуется темной мировой закулисой, которая, несомненно, есть во всех странах среди  их правящих «элит». Россия тут не исключение. Усилиями этих темных сил уже  явно продвигаются или еще  озвучены три  смертельных для человека и  общества проекта. О них порознь уже многое написано.

Первый проект — отказ от «живого» образования и  переход к так называемой «дистанционщине», которая, по многочисленным современным исследованиям, ведет к прямому разрушению логического мышления и высших  творческих способностей сознания (См. доклад нейрофизиолога Курпатова в Совете Федерации https://www.youtube.com/watch?v=X3a_7xR_gyk).  Второй проект — массовая вакцинация населения якобы для предотвращения в будущем подобных пандемий с внедрением в организм каких-нибудь наночипов. В этой активности не без основания подозревают миллиардера Билла Гейтса. Это чревато массовым разрушением репродуктивной сферы, патологиями тела и психики. Третий проект – превращение отдельных стран и всего мира в целом в  электронный концлагерь, как это сегодня полностью реализовано в китайской провинции Синьцзян и постепенно внедряется на всей территории Китая. Здесь нельзя выключать сотовый телефон и платить живыми деньгами. Все твои звонки и траты отслеживаются, разговоры автоматически прослушиваются. Любое неосторожное высказывание по поводу «партии и правительства» карается поражением в правах и тюремным заключением. Везде стоят камеры и прослушивающие устройства.  Понятно, что здесь разрушаются основы всякой нормальной  социальности.

Меня не очень удивляет, что лидером в реализации этих проектов является Китай в силу своей гиперпотребительской и антидуховной государственной ориентации, где оказались забытыми его великие духовные традиции и тексты, принадлежащие философам Конфуцию, Лао Цзы,  и Чжуаньцзы, великим поэтам  Ду Фу и Ли Бо. В этой своей потребительской и имперской ориентации Китай оказывается удивительно близким к Америке. Печально, что Россия, имеющая все основания для цивилизационного  прорыва к Новому миру и духовного лидерства, безвольно плетется   в их темном и гибельном  фарватере.

 

[1] Сорокин П.А. Дальняя дорога: Автобиография. Сыктывкар: Союз журналистов Коми ССР, 1992, с. 204.

[2] Там же, с. 205.

Источник: Институт комплексных евразийских исследований.

Запись опубликована в рубрике Наука и неведомое, Размышления и наблюдения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий