100 лет со дня рождения академика Евгения Петровича Челышева (1921–2020)

Евгений Петрович Челышев (27.10.1921–2020)

27 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения академика Евгения Петровича Челышева (1921–13.07.2020). Он родился 27 октября 1921 года в Москве. В 1939 году был призван в армию, служил стрелком-радистом на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года, награжден многими боевыми орденами и медалями. В сентябре 1944 года был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков Красной Армии. В 1956 году, будучи кандидатом наук, приглашен на работу в Институт востоковедения АН СССР, где защитил докторскую диссертацию и стал действительным членом Академии наук СССР.

Широта научных интересов позволила Е.П.Челышеву объединить коллег в рамках Научного совета при Президиуме РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. С 2012 года успешно развивается основная исследовательская программа Научного совета «Цивилизационный путь России», которой непосредственно руководил академик Челышев. Он также входил в состав Главной редакционной комиссии под руководством министра обороны РФ для создания истории Великой Отечественной войны.

Исследования Е.П.Челышева посвящены многим фундаментальным проблемам сравнительного литературоведения, исторической культурологии. Более 60 лет он посвятил научной и научно-педагогической деятельности и стал истинным наставником для нескольких поколений российских дипломатов.

Е.П.Челышев создал свою научную школу, 30 его аспирантов защитили кандидатские, докторские диссертации, стали известными учеными, возглавили научные коллективы. Немало его бывших студентов занимают высокие должности во внешнеполитических ведомствах и других учреждениях страны.

В последние годы существенную часть своего заполненного неустанными трудами времени Евгений Петрович уделял вопросам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Этой теме посвящена большая часть его замечательных мемуаров, значение которых для молодежи трудно переоценить.

Главным вектором трудов академика Челышева, безусловно, стала Индия и великая культура ее народа. На протяжении нескольких десятилетий основное место в его творчестве занимало изучение индийской литературы. Евгению Петровичу довелось не только изучать индийский литературный процесс, но и участвовать в нем. Его книги и многочисленные статьи, критические эссе, публицистические выступления неоднократно издавались в Индии, 40 раз он был в этой стране в творческих командировках, выступал на научных конференциях, творческих встречах, готовил совместно с индийскими учеными общие труды и крупные культурные мероприятия. Он хорошо знал многих выдающихся индийских писателей и поэтов, выступал как переводчик их произведений.

В тесной связи с научными интересами Евгения Петровича в сфере востоковедения находится и его общественная деятельность, направленная на укрепление и развитие культурного сотрудничества СССР, а с 1991 года – России с зарубежными странами. Он был активным участником движения писателей стран Азии и Африки, многое делал как заместитель председателя Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО для повышения престижа отечественной культуры за рубежом. Особенно велики его заслуги в укреплении дружеского сотрудничества России и Индии. Он – президент Общества российско-индийских культурных связей, член Азиатского общества, вице-президент Международной ассоциации Свами Вивекананды, член президиума Индийского философского общества, почетный член Литературной академии Индии. Е.П.Челышев – один из первых лауреатов премии Джавахарлала Неру (1967 г.), первый лауреат премии Свами Вивекананды (1989 г.).

Индийский народ по достоинству оценил заслуги академика Челышева в укреплении и развитии российско-индийской дружбы и культурного сотрудничества. Одна из высших наград Индии – орден «Падма Бхушан» лучшее тому подтверждение.

Жизненный путь Е.П.Челышева не раз пересекался с великими людьми современности, но Рерихи и их наследие стали в его жизни особой вехой. Именно в Индии он впервые познакомились с жизнью и творчеством этой удивительной семьи, заложившей крепкий фундамент российско-индийской дружбы. Он был знаком с Владимиром Шибаевым, секретарем Николая Константиновича Рериха, работал в одном кабинете с Юрием Николаевичем Рерихом в Институте востоковедения, был знаком со Святославом Николаевичем Рерихом и дружил с Людмилой Васильевной Шапошниковой, доверенным лицом и исполнителем завещания Святослава Николаевича, которая воплотила в жизнь мечту старших Рерихов об общественном Музее в России (Москве).

Не понаслышке зная о вкладе Рерихов в мировую культуру, он не раз мужественно и бескомпромиссно защищал их светлые имена от всякого рода искажений и домыслов в российской науке. Имеет несколько публикаций по рериховедению.

Многие годы Евгений Петрович Челышев был большим другом Международного Центра Рерихов, участвовал в его научно-просветительской деятельности, и мы с искренней благодарностью сохраняем память о нем и о его добрых делах.

Коллектив Международного Центра Рерихов

Справочник по наследию Рерихов.
Т. 1. Российские и зарубежные исследователи наследия Рерихов.
Под общей редакцией Л.В.Шапошниковой. Москва, 2015. С. 308–310.

Источник: сайт МЦР

 

Основные работы Е.П. Челышева:

Современная поэзия хинди. М., 1965;
Литература хинди. М., 1968;
Сумитранандан Пант татха хинди кавита мэн парампара аур навинта, Дилли, 1970;
Сурьякант Трипатхи Нирала. М., 1978;
Современная индийская литература. М., 1981;
Сумитранандан Пант. Певец Гималаев. М., 1985;
Индийская литература вчера и сегодня. М., 1988;
Избранные труды. В 3 томах. М., 2002;
Российская эмиграция: 1920—1930-е годы. История и современность. М., 2002;
Челышев Е. П., Коробко М. Ю. Усадьба Узкое и Владимир Соловьёв / Под ред. Е. П. Челышева; Российская акад. наук, Науч. совет по изучению и охране культурного и природного наследия. — М.: Наука, 2012. — 168, [34] с. — ISBN 978-5-02-037651-9.

Награды и звания
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (16 апреля 2020 года) — за большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 мая 2007 года) — за выдающийся вклад в развитие гуманитарных наук и многолетнюю плодотворную деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 апреля 1997 года) — за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие науки].
Орден Почёта (17 января 2012 года) — за большие заслуги в развитии науки и многолетнюю плодотворную деятельность[11].
Два ордена Красной Звезды (1944, 1949).
Орден Отечественной войны II степени.
Медаль «За боевые заслуги».
Медаль «За доблестный труд» (1970).
Медаль Жукова.
Медаль Пушкина (4 июня 1999 года) — в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства.
Медаль «В память 850-летия Москвы».
Медаль «В память 800-летия Москвы».
Заслуженный деятель науки РСФСР (14 декабря 1981 года) — за заслуги в развитии востоковедной науки и подготовке научных кадров.
Почётная грамота Президента Российской Федерации (19 мая 2017 года) — за заслуги в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.
Падма Бхушан (Индия, 2002).
Международная премия имени Джавахарлала Неру.
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III и II степеней (РПЦ).
Демидовская премия Научного Демидовского фонда (1996)..

Запись опубликована в рубрике Новости, Рериховеды с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий