…
Парапсихология и психофизика. – 1992. – №6. – С.57-62.
(Окончание. Начало в журнале “Парапсихология и психофизика”, №5, 1992)
Главные задачи комитета
Хотя такие красочные примеры обеспечивают содержание работы, необходимо самым серьезным образом оценить степень достоверности всех имеющихся данных. В журналах, монографиях и книгах собрана многочисленная информация, начиная с 1882 года о природных инцидентах и лабораторных экспериментах. Как ученых, членов комитета конечно интересовали прежде всего доказательства научности этих явлений. Комитет хотел получить беспристрастные оценки того, что представляется реальным и важным среди феноменов парапсихологии.
Комитет разделил задачу на две части.
Во-первых, он рассмотрел лучшие научные аргументы, подтверждающие реальность психических феноменов. Министерство обороны США, а также собственные оценки членов комитета современного состояния парапсихологии показали, что наиболее значимыми были две научные программы экспериментов – дальновидение и эксперименты по психокинетике, использующие генератор случайных событий. Эти феномены, по словам авторов, и составили основу проведенных исследований. Кроме того, комитет рассмотрел исследования полного визуального поля, так как по мнению многих парапсихологов это наиболее реальный кандидат на повторяемый эксперимент.
Во-вторых, комитет поддержал аргументы тех сторонников, которые опираются на количественные доказательства паранормальных явлений в противовес качественным. Последние доказательства зависят от личного мастерства тех, кто проводит такие эксперименты. Большинство, если не все, из этих доказательств не могут рассматриваться по научным стандартам. Так как личный опыт, а не научные данные, является источником веры в паранормальные явления, комиссия посвятила часть своих ресурсов поддержке такого вида познавательных методов для получения знаний.
Критерии доказательств
Для занятий паранормальными явлениями выдвинуты различные оправдания. Одним из аргументов того, что паранормальные явления не могут больше быть аномальными, является применение современной квантовой механики. Действительно, часть физиков поддерживает парапсихологов в том, что определенные формы прекогниции и психокинетики совместимы с интерпретациями квантовой теории. Другим главным аргументом является то, что нет у них выбора, поскольку Советский Союз якобы уже имеет программу разработки военных применений психических феноменов.
Некоторые защитники феноменов, включая ряд ученых, твердо убеждены, что паранормальные явления были научно продемонстрированы несколько раз. В то же время другая часть ученых не верит в существование пси-явлений. Многие люди считают, что этот парадокс является результатом иррациональной и догматической системы веры. Защитники обвиняют критиков в нетерпимости и узости ума. Критики считают, что защитники выдают желаемое за действительное и что они некомпетентные ученые и занимаются самообманом.
Каждая сторона имеет немало примеров в подтверждение своей позиции.
Один существенный вопрос встал перед комиссией: что показывает беспристрастная проверка доказательств существования пси-феноменов? Такая проверка предполагает, что существуют четкие критерии оценки адекватности доказательств, которые, в свою очередь, поднимают вопрос о достаточности доказательств. Этот вопрос включает много трудностей философского, теоретического и методического характера. Например, Пальмер в своей книге “Оценка современного состояния парапсихологии” (1985 год) отрицает, что современные парапсихологические эксперименты могут представить какие-либо доказательства существования пси-явлений. Причиной этого является то, что пси-феномены предполагают паранормальность и, согласно Пальмеру, мы не можем доказать, что те или иные эффекты имеют паранормальную природу, пока не будем иметь соответственно теорию паранормальности. Однако далее он считает, что парапсихологические эксперименты могут давать и дают доказательства существования аномальностей. Под аномальностями Пальмер понимает статистически значимые отклонения от случайной вероятности, которые не могут быть объяснены в рамках существующих теорий. Основная мысль статьи Пальмера – аномалии могут быть продемонстрированы.
Поскольку другие психологи в отличие от Пальмера не делали различия между демонстрацией аномалий и проверкой теории паранормальности, комитет не учитывал этой разницы в своих собственных оценках. Однако, в основном члены комитета согласны с точкой зрения Пальмера. Поэтому когда члены комитета говорят о доказательствах существования пси-явлений они используют термин “пси” в нейтральном смысле, подразумевая аномальности, а не паранормальные феномены в строгом смысле слова.
Минимальный критерий
К счастью, критики и парапсихологи сходятся в том, что главным обязательным требованием является демонстрация пси в парапсихологических экспериментах. Как Пальмер, так и Джеймс Алкок обсуждают этот критерий в своих книгах. Точка зрения Пальмера состоит в том, что пси определяется отрицательно как статистическое отклонение от базовой линии, которое не может быть объяснено случайностью, чувственным сигналом или известными фактами. Такое отрицательное определение предполагает минимальный критерий для достоверности при принятии решения о том, что пси наблюдается. Статистический подход делает обязательным, чтобы данные собирались таким образом, чтобы выполнялась лежащая в основе возможная модель статистического опыта.
Так как разные исследовательские парадигмы имеют свои собственные специфические требования, то для разных парапсихологических экспериментов не могут быть установлены единые стандарты. Например, эксперименты с электронным генератором чисел имеют проблемы с записью данных, однако они также требуют специальных методов, таких как проверка случайности и внимание к окружающей физической среде, что не обязательно в других традиционно парапсихологических экспериментах.
Глобальный критерий
Критерий, о котором шла речь в предыдущем разделе, относится к индивидуальным экспериментам. Более глобальный критерий начинает играть роль, когда необходимо оценить целую исследовательскую программу или серию экспериментов. Поэтому в глобальном критерии комиссия рассматривала такие вещи, как повторяемость, законность, манипулирование и последовательность теорий.
Оценка научных доказательств
Для оценки лучших научных доказательств существования пси и по совету защитников пси-феноменов и представителей заказчика (военных) комиссия решила посетить ряд наиболее известных парапсихологических лабораторий. Были посещены:
– лаборатория аномальных исследований в Принстонском университете, где были показаны эксперименты с генератором случайных чисел;
– лаборатория Хельмута Шмидта в Сан-Антонио, Техас. Шмидт – пионер использования генераторов случайных чисел в парапсихологических экспериментах с 1969 года. Он предложил одну из двух главных исcледовательских программ по психокинезу;
– Стэнфордский международный исследовательский институт SRI International – другая главная лаборатория, изучающая психические эффекты с помощью генератора случайных чисел;
– Ассоциация парапсихологов в колледже Sonoma штата Калифорния;
– лаборатория Бакстера в Сан-Диего.
Эти посещения позволили членам комиссии получить из первых рук информацию о приборах и оборудовании, используемом в экспериментах.
Изучение дальновидения. Программа дальновидения в SRI
Здесь по оценке руководства Национальной академии наук и Вооруженных сил США проводилась с начала 70-х годов одна из лучших экспериментальных программ в области парапсихологии. Опыты проходили по инициативе известных американских парапсихологов Гарольда Путхофа и Рассела Тарга.
В типичном эксперименте по дальновидению субъект или перцепиент, сидя в помещении лаборатории, посещает (с помощью биоэнергоинформационных феноменов) случайно выбранные места. Ни экспериментатор, ни субъект не имеют никакой информации об объекте посещения. Через 30 минут после начала опыта субъект начинает описывать свои впечатления от посещения цели.
Выбор места посещения осуществлялся членами руководства SRI. Затем другая команда едет на выбранный объект и остается там в течение 15 минут (после обусловленного 30-минутного периода, необходимого, чтобы доехать до цели). В то время, как члены проверочной комиссии остаются на объекте, субъект записывает свои впечатления на магнитную ленту и делает ряд рисунков для их пояснения. Когда проверочная команда возвращается в лабораторию, все участники эксперимента слушают магнитную ленту с записью впечатлений субъекта. Затем все участники вновь едут на объект, где субъекту разрешается посмотреть, насколько точно он описал положение объекта.
Первым субъектом, участвовавшим в серии таких официальных испытаний был покойный Пэт Прайс. В первой серии, состоявшей из 9 проб, продолжительность каждой пробы была 30 минут. Описания в каждой пробе были богаты деталями. Следует отметить, что по мнению членов комиссии ранние (например, 1974,1976,1977 годы) опыты по дальновидению имели беспрецедентный успех. Было много примеров драматических соответствий между впечатлениями перципиента и физическими деталями реального объекта. Более официальные и формальные доказательства, полученные в ходе оценки независимыми экспертами, были также впечатляющими. Пять серий по девять испытаний в каждой имели своим результатом семь описаний, получивших от независимого эксперта высшую оценку “1”. Путхоф и Тарг сообщили, что вероятность такого результата при случайном совпадении составляет 0,0000029. Вторая официальная серия была проведена с Хеллой Хаммид и была такой же впечатляющей. Она получила пять первых мест и четыре вторых места в классификации испытаний.
Хотя результаты испытаний не всегда были столь впечатляющими, большинство из них продолжали иметь очень значительные исходы. Наконец, по оценке комиссии, это надежный, простой и очень эффективный способ связи. Особенно привлекательным является то, что дальновидение возможно практически для любого человека. Тарг и Харрари, например, обеспечивали упражнениями любого, кто хотел выработать или улучшить свою способность снимать информацию с удаленных объектов. Причем ни время, ни пространство не являлись препятствием. Перципиент может снимать информацию как с поверхности Юпитера, так и с тех мест, которые он может посетить в будущем.
Следует отметить, что после первых экспериментов по дальнодействию, проведенных в начале 70-х годов, многие исследователи во всем мире пытались подражать им. Однако большинство этих экспериментов состояли из неофициальных демонстраций, а не из официальных научных экспериментов. В последующие 15 лет количество официальных экспериментальных повторений опытов SRI по дальновидению было удивительно мало.По оценкам комиссии около 60% официальных экспериментов были успешными.
Исследования с генератором случайных чисел.
Основная парадигма.
Использование генераторов случайных чисел (или случайных событий) в парапсихологических исследованиях началось в 60-х годах и к 70-м годам превратилось в относительно стандартную и доступную технологию. Генератор случайных чисел (RNG) – это простой электронный прибор, который использует либо радиоактивный распад, либо электронный шум для генерации последовательности случайных символов. Этот прибор был использован при проверке ESP, обычно ясновидения или прекогниции, но наибольшую известность приобрел в исследованиях микропсихокинеза (микро-РК). Суть экспериментов в том, что оператор пытается усилием воли влиять на показания RNG таким образом, что он выдает неслучайные последовательности.
В большинстве исследований с RNG использовали двойной генератор, или то, что Шмидт назвал “electronic coin flippers” (электронная орлянка). В каждом испытании выпадает 0 или 1, то есть то же самое, что орел или решка. Если RNG не находится под влиянием и процесс полностью случаен, то последовательность выпадения 0 или 1 является независимой в каждом опыте и при большой длительности опыта будет составлять 50% для каждого символа.
В типичном эксперименте оператор располагается рядом с генератором и пытается влиять усилием воли на показания генератора. Когда в качестве оператора используется животное, то показания генератора связаны с частотой, которую животное, видимо, может увеличивать или уменьшать. Так, в одном из опытов был использован таракан, а на выходе генератора был электрический удар. Было установлено. что частота появления электрического разряда ниже 50% , что служило доказательством психокинетического эффекта, оказываемого тараканом на выход RNG. Эти опыты очень интересны для правительственных и военных чиновников, так как если это возможно, то открывается возможность использования микро-РК для влияния на компьютеры и электронное оборудование.
Результаты экспериментов
За период с 1969 по 1984 годы было опубликовано 56 сообщений о 332 экспериментах по психокинезу. Из них 188 экспериментов было описано в реферативных журналах или докладах конференций, из которых в свою очередь 58 имели статистически значимые результаты. Другие 144 опыта были проведены в лаборатории Принстонского университета. Ни один из них не был опубликован. Из 144 опытов 13 были классифицированы как имеющие статистически значимые результаты. Таким образом, всего 71 опыт имел статистически значимые результаты, то есть порядка 21% против ожидаемых 5% по теории вероятности.
Пальмер и Алкок согласились, что случайностью эти результаты объяснить нельзя. Другими словами, и парапсихологи и скептики согласны, что не случайные флуктуации влияют на процесс, а “нечто”. Пальмер назвал это “нечто” аномалией, которая может быть, а может и не быть паранормальной, но которая не может быть сегодня объяснена в рамках существующих теорий.
Большинство проведенных экспериментов (более 60%) было осуществлено в рамках двух наиболее известных программ:
– Хельмута Шмидта, квантового физика, который с 1969 года проводит опыты по изучению пси, и
– Роберта Джана из Школы инженерных и прикладных наук в Принстонском университете.
В целом результаты опытов оценены комиссией неоднозначно Ряд ее членов считает (например, Мау, Хэмфри и Хаббард), что их значимость астрономически велика.
Другие относятся более скептически. Кроме того, физики, имеющие дело с конструированием и испытанием генераторов случайных чисел, сообщили, что вполне возможны случаи, когда человеческое тело служит антенной и что это, возможно, влияет на результаты опытов.
Заключение комиссии
В заключении обзора комиссии психических феноменов отмечено, что большой объем рассмотренного материала о завершенных исследованиях в этой области совершенно не прояснил картину. Комиссия считает, что если армия заинтересована в проведении дальнейших экспериментов, то рекомендуется следующее:
во-первых, армия и не связанные с ней ученые должны действовать по общему протоколу;
во-вторых,исследования должны вестись по этому протоколу вместе как сторонниками, так и скептиками;
в-третьих,внимание должно быть направлено на управляемость и практическое применение любых обнаруживаемых эффектов.
Некоторые аспекты исследования влияния на биообъекты известных физических полей
Как и у нас в стране, в США и других странах Запада проводятся исследования влияния известных физических полей на биообъекты, а также имеют место взгляды на природу биополя, как на совокупность известных физических полей. Неопределенность, таинственность, противоречивость, борьба мнений и обвинения в пристрастности – все это характеризует, например, споры о том, оказывают ли воздействие на здоровье людей электромагнитные поля крайне низких частот (КНЧ), образующиеся около линий электропередач.
Эти споры вызывают повышенный интерес потому, что ряд отечественных и зарубежных парапсихологов считают КНЧ основой биополей. До 1991 года основную часть исследований в этой области финансировали Министерство энергетики и Научно-исследовательский институт электроэнергетики США. Хотя обе эти организации пришли к выводу о том, что КНЧ могут вызывать биологические изменения, некоторые специалисты утверждают, что их исследования отражают чисто отраслевой, утилитарный подход к проблеме. Теперь уже Агентство по охране окружающей среды решило, что оно должно иметь собственное мнение о том, могут ли такие поля быть причиной онкологических заболеваний. В предварительном исследовании эта организация пришла к выводу, что для принятия решения по этому поводу имеющихся данных недостаточно. Следовательно, нельзя ожидать скорых и убедительных ответов на поставленные вопросы. Но включение Агентства в затянувшиеся дебаты привело к выдвижению этой проблемы на передний план.
В январе 1991 года Агентство по охране окружающей среды сделало попытку уточнить свою позицию в этом вопросе, организовав трехдневные слушания с участием специальной комиссии независимых экспертов. Большую активность на слушаниях проявили известные американские ученые, которые были приглашены консорциумом компаний, занимающихся эксплуатацией объектов энергетики.
В своих выступлениях ряд физиков объяснили, что слабые поля не могут воздействовать на живые клетки, так как на поверхности клеток поля значительно слабее, чем те, которые наблюдаются в природе. Другие выступавшие выразили тревогу в связи с результатами уже ставших известными исследований, которые якобы показывают существование опасности заболевания лейкозами детей, живущих поблизости от линий электропередач высокого напряжения. Эпидемиологи повторили свои предостережения относительно того, что эта связь может объясняться воздействием случайных ошибок или неизвестных пока факторов. Много разногласий было по поводу того, как относиться к противоречивым и нередко ставящим в тупик данным. Агентство по охране окружающей среды считает, что необходимо рассматривать данные лабораторных исследований, проводящихся с использованием тканей и животных, а также данные эпидемиологических исследований. Агентство также допускает мнение, что чувствительность к полям КНЧ может иметь место только в отдельных диапазонах интенсивности и частоты. В целом в результате таких обсуждений все пришли к единому мнению о том, что необходимы дальнейшие фундаментальные и прикладные исследования в этом вопросе..