К.Г.Коротков, В.В.Ветвин, М.В.Гаевская. Опыт применения эффекта Кирлиан в гомеопатии и парапсихологии

Парапсихология и психофизика. – 1994. – №4. – С.35-42.

1. Введение

Более 40 лет тому назад советские изобретатели супруги Кирлиан познакомили научный мир со способом получения изображений различных объектов в электромагнитных полях высокой напряженности, позднее названным их именем [1]. Этот способ нашел широкое применение в современных биологических исследованиях. В Санкт-Петербургском Инженерном Медико-Биологическом Центре разработана высокостабильная аппаратура и методики, которые применялись для исследования биологических объектов различной природы. Ниже описываются некоторые результаты проведенных исследований.

2. Основные представления о физической природе “Эффекта Кирлиан”

В начале восьмидесятых годов по инициативе совета по физической электронике АН СССР, возглавляемого академиком Н.Д.Девятковым, в Ленинградском Политехническом институте был проведен цикл экспериментальных и теоретических исследований, позволяющих сформулировать основные представления о природе формирования изображений. Вкратце они сводятся к следующему [2]:

2.1. При помещении исследуемого объекта в электрическое поле высокой напряженности (1 млн. В/см. и более) вблизи его поверхности возникает газовый разряд, свечение которого регистрируется визуально и вызывает засвечивание фотоматериала.

2.2. В настоящее время используется три различных вида газового разряда: 1) тлеющий разряд особого вида при пониженном давлении газа; 2) “скользящий” разряд по поверхности диэлектрика, приводящий к формированию фигур Лихтенберга; 3) разряд лавинного типа при атмосферном давлении, развивающийся в узком промежутке, ограниченном с одной стороны или обеих сторон диэлектриком.

2.3. Для четкого определения понятия “эффект Кирлиан” и выделения рассматриваемых методов от близких к ним, но не связанных с газовым разрядом, целесообразно ввести специальные термины: “газоразрядная визуализация” (ГРВ) и “газоразрядная фотография”, наиболее точно отражающие сущность процесса преобразования информации об объекте в оптическое или фотографическое изображение. Для видов ГРВ вводятся, соответственно, термины: вакуумная, поверхностная, лавинная.

2.4. Не останавливаясь подробно на физической сущности процесса визуализации, отметим, что основными параметрами объекта, модифицирующими характеристики разряда и, соответственно, влияющими на изображение, являются следующие:

2.4.1. Распределение электрического поля по поверхности изучаемого объекта, служащего одним из электродов газоразрядного устройства: неоднородности электрического поля могут возникать за счет геометрического или потенциального рельефа поверхности, а у непроводящих материалов и за счет наличия объемных неоднородностей и включений.

2.4.2. Эмиссионная активность поверхности объекта: фотоэмиссия, вторичная ионно-электронная эмиссия, автоэмиссия, экзомиссия.

2.4.3. Изменение парциального давления и состава газовой среды частиц и молекул, находящихся над поверхностью объекта.

2.4.4. Люминисценция объекта под действием ультрафиолетового излучения разряда.

2.4.5. Перспирация, потоотделение, раскрытие устьиц каналов и другие подобные процессы, приводящие к изменению состояния поверхности объекта.

2.4.6. Изменение энергоинформационных характеристик объекта.

Особенность применения метода ГРВ заключается в том, что при исследовании сложных объектов в большинстве случаев не удается выделить процессы, играющие основную роль в каждом конкретном случае. Фиксируется комплексная характеристика, зависящая от интегрального состояния объекта, что позволяет следить за динамикой этого состояния.

Близкие представления о газоразрядной природе формирования изображений были позднее развиты в работе [3].

3. Исследование биологических объектов методом ГРВ

Рассмотренные выше принципы определяют возможность биологических приложений “эффекта Кирлиан”. Исследования были начаты с простейших биологических объектов, имеющих воспроизводимые и контролируемые характеристики.

3.1. Исследование микробиологических культур методом ГРВ

Цикл исследований был выполнен нами совместно с сотрудниками Ленинградского Технологического института Г.З.Гудаковой и В.А.Галыкиным. В качестве объекта были выбраны представители дрожжеподобных грибов ряда Candida: Candida Tropicalis and Candida Quillermondii.

Выбор данных культур был обусловлен тем, что их физиологическое состояние (уровень газообмена, интенсивность процессов метаболизма, скорость роста биомассы и т.п.) при постоянных условиях воспроизводимо зависят от времени культивирования. В то же время использование различных субстратов – углеводов и углеводородов – позволяют варьировать характер процесса культивирования.

Был разработан ряд оригинальных устройств, позволяющих регистрировать свечение скользящего разряда, развивающегося по поверхности культурной жидкости, содержащей суспензию клеток как в стационарной капле, так и в проточной кювете; газоразрядные характеристики сопоставлялись со стандартными микробиологическими.

Результаты большого цикла экспериментальных исследований показали, что газоразрядные характеристики воспроизводимо изменяются в процессе жизнедеятельности культуры, кривые их изменения хорошо коррелируют с кривыми роста биомассы.

Для количественной оценки газоразрядных фотографий вводился ряд геометрических характеристик, например: площадь, периметр; поперечные размеры фигуры, образованной соединением концевых точек разрядных стриметров; количество ветвлений; размер зародышевого пятна и целый ряд производных безразмерных коэффициентов. Для вычисления параметров использовались комплексы обработки изображений на базе персональной ЭВМ, работающие в интерактивном режиме.

Очевидна практическая значимость развитого метода, который был апробирован как для непрерывного, так и для полупериодического способа культивирования микроорганизмов. Регистрация динамики изменения характеристик газоразрядного свечения в зависимости от времени культивирования позволяет проводить экспресс-диагностику текущей фазы развития дрожжевых культур, что представляет интерес для биотехнологии. Дальнейшие исследования должны показать обоснованность предложений, выдвинутых для объяснения наблюдаемых корреляций [4].

3.2. Исследование биологически-активных жидкостей

Развитые методики были использованы для исследования биологически-активных жидкостей, наиболее значимые результаты были получены для образцов крови.

Настоящая работа проводилась в инфарктном отделении 3-й городской больницы совместно с доцентом Л.М.Кукуй. Были исследованы образцы крови более двухсот больных с целью прогноза течения постинфарктного периода. Были разработаны статистические критерии оценки параметров изображений, что позволило получить прогностическую вероятность не хуже 80%.

Интересные результаты получены при исследованиях растительных объектов [5].

3.3. Исследование состояния организма человека методом ГРВ

Вопросом информативности газоразрядных характеристик при экспресс-диагностике состояния человека занимались многие исследователи, однако только в последние годы он был доведен до практического уровня.

Основной вклад в этот вопрос внесли работы П.Манделя (ФРГ) [6], выдвинувшего предположение, что вид газоразрядной фотографии пальцев рук и ног зависит от состояния акупунктурного канала, концевые точки которого находятся на данном пальце. Это предположение было подтверждено путем исследования нескольких тысяч пациентов, что позволило доктору П.Манделю разработать методику экспресс-диагностики заболеваний по визуальной оценке формы фигур Лихтенберга. На основе этих представлений нами были проведены исследования состояний человека, разработаны методики получения и интерпретации кирлиановских фотографий, получены корреляции кирлиановских феноменов и патологий соответствующих органов и систем организма.

Ю.В.Коркин (Институт психологии АН СССР) использовал другую модификацию метода ГРВ-измерение интегральной интенсивности свечения для количественной оценки стрессовых состояний животных (введение в организм животного токсического агента) и человека (спортсмена с различным характером нагрузки) [7].

Было показано, что наиболее значимы для оценки стрессового состояния являются параметры газоразрядного свечения и интенсивности перспирации, взаимодополняющие друг друга. На их основе была построена моделирующая функция для оценки стресса, хорошо коррелирующая с реперной кривой.

Аналогичные исследования, проведенные нами в лаборатории В.А.Илюхиной НИИЭМ АМН СССР совместно с Н.Д.Кожевниковым и С.Н.Редькиным позволили нормировать показатели состояния спокойного бодрствования и эмоционального напряжения практически здоровых испытуемых по интенсивности сигнала газоразрядного свечения и его устойчивости во времени.

879image002

Рис.1. Кирлиан – фотографии пальцев руки испытуемого до (А) и после (Б) воздействия.

3.4. Опыт применения ГРВ в гомеопатии и парапсихологии

Развитые представления и методики позволили применить метод ГРВ в качестве рабочего инструмента для проведения исследований, в частности, в гомеопатии и парапсихологии.

Эксперименты были организованы следующим образом. Снимались газоразрядные характеристики испытуемых в норме, до начала эксперимента, после чего экспериментальная группа испытуемых подвергалась воздействию, а контрольная группа принимала плацебо или подвергалась имитации воздействия. Были опробованы несколько десятков видов гомеопатических препаратов; воздействие индуктора на перципиента при визуальном контакте, при дистантном взаимодействии в обусловленный момент времени; аутомедитация испытуемых. В проведенных сериях эксперимента участвовало более 100 человек по гомеопатическим методикам и 24 человека по парапсихологическим методикам. Результаты экспериментов статистически обрабатывались.

Полученные данные показали, что в группе принимавшей индивидуально подобранные гомеопатические препараты в течение месяца, у 60% испытуемых наблюдалось улучшение газоразрядных характеристик, у 40% существенных изменений не было. В контрольной группе у 15% – улучшение, 24% – без изменений, 61% – ухудшение.

При Кирлиановских исследованиях непосредственно после приема препарата наблюдалось 100% улучшение характеристик через 20 – 40 минут после приема, сохранявшееся в течение 2-х – 4-х часов, далее постепенно возвращавшееся к исходному состоянию.

При гармонизирующем воздействии индуктора с визуальным контактом улучшение ГРВ-параметров наблюдалось в 100% случаев. При дистантном воздействии в обусловленные моменты времени – в 3-х случаях из 10 попыток, при воздействии в произвольные моменты времени из 5 экспериментов ни в одном не было зафиксировано значимых изменений. При аутомедитации в 12 опытах из 15 были зафиксированы значимые изменения. Таким образом уже первый опыт практического применения метода ГРВ показал его значимость для регистрации энергоинформационных процессов.

4. Аппаратурное обеспечение метода

В настоящее время в ИМБЦ разработан и выпускается комплекс оборудования для исследования газоразрядного свечения объектов различной природы. Аппаратура выполнена на современной микроэлектронной базе, что позволяет обеспечить стабильность, контроль и регулировку амплитуды и частоты напряжения, длительность временных интервалов в каждом из трех режимов работы генераторного блока. Цифровая индикация показывает амплитуду напряжения, измеренного на выходном контуре. Параметры выходного напряжения оптимизированы в соответствии с представлениями о физической природе процессов, приводящих к формированию газоразрядных изображений.

Комплекс аппаратуры прошел аттестацию на соответствие мировому уровню, в 1989 году выставлялся на Лейпцигской ярмарке, в 1992 году в Цюрихе.

Аппаратура комплектуется электроразрядными устройствами, необходимыми для проведения конкретных исследований. Комплекс выполнен в соответствии с правилами электробезопасности и не требует для работы каких-либо специальных условий.

Одновременно с аппаратурой представляются детальные методические рекомендации по проведению экспериментов с объектами различной природы. Проводится стажировка и обучение.

Для количественной обработки получаемых изображений совместно с рядом организаций разработан и широко внедряется комплекс автоматизированной обработки изображений на базе IBM PC AT. Этот комплекс позволяет выводить на экран дисплея газоразрядное изображение как с фотографии, так и в ряде случаев непосредственно от разряда, измерять параметры изображения и проводить ряд операций по его трансформации. Одно изображение требует около 2 кбайт памяти, что позволяет хранить в машине 20 – 40 тыс. изображений (в зависимости от типа машины), то есть создавать банк данных. Комплекс может быть использован для решения широкого круга медико-биологических проблем.

Приведенные данные позволяют сделать вывод, что исследования в области “эффекта Кирлиан” перешли в новую – количественную фазу. Выявлены основные закономерности формирования изображений, разработана высокостабильная аппаратура, созданы методики исследования различных объектов.

Таким образом, на повестку дня встают две задачи: широкое внедрение метода ГРВ в медико-биологическую практику и выявление глубинных взаимосвязей газоразрядных характеристик и параметров биологического объекта.

Литература

1. Kirlian Aura. – N.Y., 1982

2. Баньковский Н.Г., Коротков К.Г., Петров Н.Н. Радиотехника и электроника, 1986, т.31, N4, с.625 – 643.

3. Chudacek I., Matousek L. “J.Photog.Sci.” 1987, V.35, N1, p.20 – 25.

4. Гудакова Г.З., Галыкин В.А., Коротков К.Г. Журнал прикладной стереоскопии, 1988, т.49, N3, с.412 – 417.

5. Буадзе О.А., Коротков К.Г., Ратман П.А. Сообщения АН ГССР, 1989, т.135, N1, c.193 – 196.

6. Mandel Peter. Energetische Terminalpunkt-Diagnose. Synthesis Verlag. Kosmo – Medizin, Bd.1.

7. Коркин Ю.В. Метод газоразрядной индикации состояния оператора и его техническое обеспечение – автореферат диссертации, М., ИПАН СССР, 1986..

Запись опубликована в рубрике Библиотека, исследования, Методология, Эксперименты с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий