…2-6 ноября 2009 г. в Барселоне состоялся последний перед Копенгагеном раунд переговоров по разработке нового соглашения по климату.
В переговорах участвовало более 4500 делегатов из 181 страны. Обращаясь к делегатам, Исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Иво де Бур заявил, что время уходит и необходимо активизировать все усилия для выработки всеохватывающего, справедливого и эффективного нового соглашения по борьбе с глобальным потеплением. На встрече в Барселоне обсуждался ряд вопросов, связанных с финансированием мер адаптации к последствиям глобального потепления, сотрудничеством в сфере обмена технологиями и сокращением эмиссий парниковых газов. В течение пяти переговорных дней удалось добиться заметного прогресса в согласовании положений относительно определения путей адаптации к последствиям глобального потепления, передачи технологий и сокращения эмиссий парниковых газов за счет борьбе с уничтожением лесов. Всемирный Банк объявил о своем решении выделить 1,1 миллиардов долларов на развитие экологически чистой энергетики и адаптацию к изменению климата в Африке – из общей суммы 6,3 миллиарда долларов, заложенной различными донорами-представителями фондов, оказывающих финансовую помощь развивающимся странам. Однако участники переговоров так и не смогли достичь консенсуса относительно финансирования мер по адаптации к последствиям глобального потепления и определения среднесрочных целей по сокращению эмиссий парниковых газов промышленно развитыми странами. Обсуждение зашло в тупик из-за разногласий между «богатыми» и «бедными» странами, в том числе и из-за бойкота, который на целый день устроили африканские страны, обвинив промышленно развитые государства в недостаточности действий по снижению выбросов к 2020 г. Как напомнил в своем обращении Исполнительный секретарь РКИК Иво де Бур, для предотвращения негативных последствий глобального потепления промышленно развитые государства должны уже к 2020 году сократить эмиссии парниковых газов на 25-40% по сравнению с уровнем их выбросов в 1990 году.
По итогам переговорной сессии в Барселоне представители российских НПО подготовили совместное ответное заявление. «Для выхода из сложившегося кризиса требуется официальное решение Конференции Сторон РКИК ООН в Копенгагене о продолжении работы с четким указанием юридического статуса переговоров и сроком их завершения. Это должно быть исключительно юридически обязательное соглашение, подлежащее ратификации, и никакие «послабления» здесь невозможны», – подчеркивается в заявлении. WWF, Greenpeace и «Экозащита» призывают Россию занять активную позицию на переговорах: «Мы можем и должны продолжать удерживать уровень выбросов парниковых газов на постоянном уровне – на рубеже минус 30% от 1990 года, а затем начать реальное снижение выбросов». Ожидается, что новый договор будет одобрен в декабре 2009 года в Копенгагене на встрече государств — участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Иво де Бур заявил, что на переговорах в Копенгагене необходимо как минимум установить цели по снижению выбросов парниковых газов к 2020 году для «богатых» стран, включая Соединенные Штаты, а также согласовать действия «бедных» стран по снижению их растущих выбросов, способы финансирования и механизмы контроля по распределению средств. В своей заключительной речи в последний день переговоров Иво де Бур заявил, что в течение переговорной недели удалось достигнуть прогресса, и выразил уверенность в том, что в Копенгагене будет достигнуто соглашение, призывающее к решительным действиям и включающее требование немедленного применения развивающимися странами ключевых мер по борьбе с изменением климата. Г-н де Бур подчеркнул важность того, чтобы Киотский протокол получил продолжение. За четыре недели до Копенгагена г-н де Бур заявил о том, что Барселона показала – причем как на примере громких событий, так и в ходе традиционных переговоров, – что только целеустремленность и готовность идти на компромисс превратят Копенгаген в поворотный пункт.
Информационный дайджест
Фонда имени В.И.Вернадского №6, 2009.