Братство

Книга Братство, тринадцатая по счету в серии Агни Йоги, была опубликована в 1937 году. Именно в то время, когда в мире, уставшем от индивидуализма, стали все чаще возникать ложные, основанные на насилии человеческие объединения, Учение выдвинуло в центр понятие Братства, сделав упор на его духовной стороне. Само это понятие занимало важное место в духовной культуре человечества. Известно, какую большую роль в становлении раннего христианства играли Христианские Братства. Аналогичные примеры можно привести из истории и других религиозных учений. Во времена Великой французской революции понятие Братство ставилось рядом с понятиями Свободы и Равенства. Учение своеобразно подошло к анализу соотношения этих трех важнейших принципов человеческого существования. Признавая равновеликость принципов Свободы, Равенства и Братства в сфере духа и перед Ликом Творца, Агни Йога подчеркивает, что на земном плане бытия не существует ни Свободы (ее проявление ограничивают материальные законы), ни Равенства (поскольку люди имеют различные кармические накопления и, следовательно, не могут быть равными по уровню сознания). Сколь ни утопичной кажется подобная точка зрения, но из триады вышеприведенных понятий лишь принцип Братства в наибольшей степени может быть осуществлен на земном плане. Тринадцатая книга подробно и убедительно говорит об этом.

В известном смысле Братство продолжает тему основ человеческого объединения, начатую в Общине. Здесь законы и принципы объединения рассматриваются на новом, более глубоком уровне: ведь Братство духовно близких сотрудников представляет собой более тесный и прочный союз, нежели Община. Потому книга центральное место уделяет тонким основам земного Братства. Одним из наиболее часто употребляемых понятий книги является понятие «психическая энергия». Если в Ауме в большей степени затрагивается вопрос об индивидуальном овладении этой силой, то в Братстве с особой остротой встает проблема коллективного накопления психической энергии. Именно качество накопленной коллективом людей психической энергии позволяет говорить об этом человеческом объединении как о Братстве. Не менее важен вопрос совместимости людей, их энергетических полей, поднятый в книге. Братские отношения, сущность которых рассмотрена подробно и тщательно, будут наилучшим средством умножения коллективной энергии. Именно подобные отношения выравнивают все несгармонизированные излучения, и способствуют возрастанию духовной сплоченности человеческого сообщества.

Другими важнейшими понятиями, которым Братство уделяет особое внимание, являются понятия «знание» и «сотрудничество». Настойчиво проводится мысль о том, что все успешно действующие Братства прошлого были твердынями Знания. Глубина знаний, не только и не столько теоретических, сколько практических, позволяла членам Братств осуществлять между собой принцип сотрудничества на самом серьезном и глубоком уровне, задействуя при этом весь свой психологический состав и тонкие структуры. Отсюда интерес книги к теме мыслей, мыслетворчества и мысленных посылок, рассматриваемых как важнейший вид духовной деятельности истинных Братств. Важно отметить, что наряду со словом «знание» книга часто говорит о его антиподе – невежестве и невеждах, обозначая таким образом главных противников Братства.

Стиль тринадцатой книги исключительно ясный, точный, строгий. Кристальная чистота, прозрачность, четкость каждой фразы и мысли ощущается с самой первой шлоки. Поэтичность интонации, простота и красота языка соседствуют с отточенной логикой и выверенным глубоким смыслом. Поскольку в центре внимания книги стоит человеческое начало Братства, хотя и взятое в своем сакральном измерении, психологически текст тринадцатой книги воспринимается значительно легче, нежели Беспредельность или третий том Мира Огненного. Однако практическое воплощение принципа Братства в поведении нескольких людей едва ли не труднее, нежели индивидуальное проникновение в беспредельные космические сферы. Книга не один раз подводит к выводу, согласно которому реализация принципа Братства есть занятие, «труднейшее на земле».

// Агни Йога. Симфония. Индекс Словарь-путеводитель, книга III

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.