С.В.Шматов, В.Ф.Байтингер, В.А.Ермолаев. Шишковидная железа: синтез научного и эзотерического знания.

Парапсихология и психофизика. – 1999. – №2. – С.118-119.

Шишковидная железа: синтез научного и эзотерического знания

С.В.Шматов, В.Ф.Байтингер, В.А.Ермолаев

До настоящего времени шишковидная железа(эпифиз) является одним из самых загадочных органов человеческого организма. Декарт называл эпифиз «седалищем» души, а индусские мистики – «сердцем» мозга. Значит, человечество обладало знанием о функции крошечного образования в центре мозга задолго до того, как Гарвей описал большой круг кровообращения. Но до сегодняшнего дня биологами не создана удовлетворительная концепция о физиологии эпифиза. Сопоставление научных фактов и эзотерических представлений по данной проблеме может оказаться полезным при изучении психофизических процессов в организме человека.

Началом объективного материалистического этапа в изучении шишковидной железы можно считать 1695 год, когда врач Юровский в Москве защитил диссертацию, в которой на основании своих анатомических исследований «опроверг» взгляды древних философов о локализации в эпифизе разума.

Отвергнув мистические представления о функции железы, наука на протяжении почти 3-х столетий не могла предложить своей гипотезы о физиологической роли этого крошечного органа. Не удавалось объяснить и происхождение «мозгового песка», достаточно часто обнаруживаемого гистологами в эпифизе. Эти прочные неорганические включения, по форме напоминающие тутовую ягоду, бывают размером от 5 мкм до 2 мм. Они обнаруживаются почти у всех взрослых людей, и состоят из органической основы – коллоида, пропитанного солями кальция, преимущественно фосфатами. И сегодня считается, что образование песка(кальцинация) – результат возрастной атрофии этой эндокринной железы. Е.П.Блаватская оспаривала эту точку зрения более 100 лет назад. В «Тайной Доктрине» читаем: «…этот песок весьма таинственный и ставит в тупик исследования всех материалистов. Только этот знак внутренней самостоятельной активности железы не позволяет физиологам классифицировать её как абсолютно бесполезный атрофировавшийся орган. Морганьи, Грейдинг и Гам были мудрыми людьми своего поколения, и сегодня тоже являются таковыми, так как они до сих пор единственные физиологи, которые… подытожив факты, что песчинки отсутствуют у малых детей, у престарелых и у идиотов, сделали неизбежный вывод, что они должны быть связаны с умом».

Интерес к шишковидной железе у учёных возобновился во второй половине нашего столетия в связи с появлением новых методов исследования. В 1958 году был открыт гормон эпифиза – мелатонин, который железа выделяет преимущественно в темноте. Пик максимальной концентрации мелатонина в крови приходится на 2 часа ночи. Информация о степени освещённости поступает к органу от сетчатки глаза через верхние шейные симпатические узлы. У некоторых птиц и рептилий эпифиз улавливает изменения освещённости непосредственно через покровы черепа. Установлено, что у перелётных птиц железа выполняет роль навигационного прибора, то есть реагирует на изменение положения тела животного в пространстве относительно магнитного поля Земли. Секреторные клетки эпифиза подобны фоторецепторам глаза. Предполагается, что в филогенезе в состав пинеальной системы входил парапинеальный орган, дистальный конец которого у некоторых низших позвоночных дифференцируется в непарный теменной глаз. У млекопитающих и человека теменной глаз отсутствует, но секреторная деятельность эпифиза находится в обратной зависимости от количества света, попадающего на сетчатку глаза. Суммируя многочисленные эффекты мелатонина, можно сказать, что он оказывает омолаживающее действие на различные системы и организм в целом, поскольку связан не только с циркадианными ритмами, но и с чередованием определённых возрастных периодов в течении жизни человека. По уровню секреции мелатонина можно выделить 3 фазы:

1. Детство: максимальная активность железы;

2. Репродуктивная активность: в 11 – 14 лет снижение продукции мелатонина «запускает» гормональные механизмы полового созревания;

3. Угасание репродуктивных функций: наступление менопаузы совпадает по времени со вторым заметным снижением эндокринной активности шишковидной железы.

В. Пьерпаоли называет эпифиз «дирижёром» эндокринной системы, поскольку на основании своих исследований предполагает, что он управляет активностью гипоталамуса и гипофиза.

Таким образом, наука сегодня выдвигает эпифиз на роль главной эндокринной железы организма. Но происхождение «мозгового песка» до сих пор не объяснено. Рентгенокристаллографический анализ показал, что соли кальция на диафрактограммах эпифиза аналогичны кристаллам гидроксилапатита, имеющего формулу 3[Ca3(PO4)2] x Ca(OH)2. Песчинки в поляризованном свете обнаруживают двойное лучепреломление с образованием «мальтийского» креста. Оптическая анизотропность указывает, что кристаллы солевых отложений эпифиза не являются кристаллами кубической сингонии. Благодаря наличию фосфорно-кислого кальция, песчинки первично флуоресцируют в ультрафиолетовых лучах, как и капельки коллоида, голубовато-белым свечением. Обычно отложения солей имеют характер колец – слоёв, чередующихся со слоями органического вещества(А.М. Хелимский, 1959). Е.И. Рерих в письмах доктору А.М. Асееву также упоминает о «мозговом песке»: «…светящееся вещество, как бы песок, наблюдаемый на поверхности шишковидной железы у развитого человека. Этот песок и есть таинственное вещество, являющееся отложением Психической Энергии. Отложения Психической Энергии могут быть находимы во многих органах и нервных каналах». Действительно, кристаллы фосфата кальция обнаруживаются в организме почти повсеместно. Известно также, что именно в эпифизе концентрация ионизированного кальция многократно превышает обычные значения. Но наличие чередующихся слоёв в песчинках может быть связано с эффектом Бортельса или физиологическим автоколебательным процессом, поскольку трудно представить неуправляемое увеличение концентрации ионов кальция в цитоплазме или в межтканевой жидкости до значений насыщенного раствора. Предположение о кристаллизации фосфатов кальция в эпифизе под влиянием геомагнитных бурь не лишено оснований, так как целый ряд фактов позволяет говорить о чувствительности шишковидной железы к воздействию электромагнитных полей:

1. наличие в эпифизе клеток, подобных фоторецепторам обычного глаза;

2. достаточно чёткая корелляция ночного пика секреции мелатонина с максимальными импульсами магнитного поля Земли около 2-х часов ночи;

3. выполнение эпифизом роли навигационного прибора у перелётных птиц;

4. впечатляющий положительный эффект при лечении различных соматических заболеваний локальным дозированным рентгеновским облучением промежуточного мозга;

5. достоверное угнетение противоопухолевого эффекта экзогенного мелатонина при воздействии на организм животных электромагнитными полями бытовых и промышленных электроприборов.

Мистики называют эпифиз «Духовным глазом». Научный подход не запрещает нам предположить, что способность некоторых людей осознавать в форме конкретных ощущений рецепцию эпифизом электромагнитных излучений невидимого спектра называлась в древности «Духовным зрением». Синтетический подход в науке доказал свои преимущества. Надеемся, что разумное сочетание объективного и субъективного методов познания действительности также будет весьма плодотворным..

Запись опубликована в рубрике Библиотека, исследования, психофизика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий