Институт Гималайских Исследований «Урусвати» — новое явление в науке

Л.А.Тертычная. Институт Гималайских Исследований «Урусвати» — новое явление в науке*

Определить деятельность семьи Рерихов можно одним словом «новое»: новое в искусстве, новое в науке, новое в общественной деятельности. В науке одним из элементов новизны явилось создание Института Гималайских исследований «Урусвати». Принципиально новым в работе этого международного научного учреждения был принцип его организации, основанный на комплексном исследовании. Институт организован Н.К.Рерихом 24 июля 1928 года в Дарджилинге после окончания Центрально-Азиатской экспедиции. Позднее его перевели в долину Кулу. Там он работал до момента консервации. При институте функционировали отделы: естественных наук и медицины, археологических, смежных наук и искусств, а также музей, где хранились находки, привезенные из экспедиции, и научная библиотека. Археологический отдел занимался историей культуры народов Центральной Азии: лингвистикой, филологией, историей древнего искусства, общей историей. «В 1932 году была построена высокогорная лаборатория. В первоклассно оборудованных помещениях разместились лаборатории: физическая, общей химии, фармакологии, органической химии. Это была первая в мире лаборатория, исследующая влияние космических факторов, электромагнитных полей Земли на свойства лекарственных растений. Намечался комплекс исследований свойств психической энергии. Эти исследования опережали науку минимум на 50 лет <…> В результате исследований космических излучений в высокогорных зонах Ладака, проводимых институтом в международном масштабе под руководством профессора А.Комптона, был открыт широтный эффект, свидетельствующий о корпускулярной природе первичных космических лучей. Это открытие имеет фундаментальное значение для развития физики микромира и физики космоса»1. Институтом проведено большое число экспедиций, как в Центральной Азии, так и непосредственно в долине Кулу. На их основании созданы богатейшие коллекции: археологическая, этнографическая, орнитологическая (насчитывающая около 400 видов редчайших птиц), ботаническая, геологическая, зоологическая, фармакологическая, палеонтологическая.
Каким образом за столь непродолжительное время, правда, очень активной деятельности, институт смог осуществить такие крупные исследования?
Ведь известно, что полномасштабная работа велась в нем до 40-го года прошлого столетия. Институт пришлось законсервировать в связи со сложной мировой политической обстановкой. Средств на финансирование не было. Деньги от продажи картин Н.К.Рериха не могли покрыть расходы на содержание научно-исследовательской деятельности целого института. В связи с войной другие источники финансирования прекратились.
Одной из важнейших причин такой плодотворной работы послужила умелая организация особого, синтетического подхода к изучаемым явлениям. «Не прост синтез, но он приводит к наиболее естественному решению»2. Совместная работа ученых разных направлений давала институту возможность новых открытий. В первую очередь качеством синтеза обладали сами Рерихи, главные вдохновители и деятели института. Им удалось привлечь к работе выдающихся ученых того времени и на основе тесного дружеского сотрудничества с ними осуществлять столь значительные исследования.
Деятельность каждого из членов семьи не ограничивалась одной узкой областью. Основатель «Урусвати» Николай Константинович Рерих – художник и юрист по образованию, археолог, общественный деятель, педагог, путешественник. Все заслуги его трудно перечислить. Директор института Юрий Николаевич Рерих, старший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, – ученый-востоковед с мировым именем, владевший более 30 языками. Младший сын, Святослав Николаевич Рерих, – художник, искусствовед, общественный деятель, педагог. В институте он занимался исследованиями в области естественных наук. «…Святослав Николаевич проявил себя большим знатоком древнего искусства и, кроме того, положил начало изучению гималайской флоры и народной фармакопеи, занявших впоследствии существенное место в исследовательской работе Рерихов»3. Елена Ивановна Рерих, жена Николая Константиновича, была вдохновителем всей деятельности института. Будучи глубоким философом, обладая в полном смысле этого слова синтезом, интуитивным прозрением, она предвидела ценнейшие направления исследований. Урусвати, так звали Елену Ивановну Учителя, так назван и институт. Николай Константинович писал: «Урусвати – значит Утренняя Звезда. Разве не утро, славное для нового труда и достижений – вечное исцеление, вечный поиск, вечное достижение?»4
Синтез был положен в основу деятельности института. Синтез научного знания во всех областях и направлениях, по которым велись исследования. Такой подход помог подойти к пониманию и более глубокому изучению всех сторон бытия в их гармоничном единстве и взаимодействии. Этим синтетическим знанием в первую очередь обладали сами Рерихи. Это позволило им брать на себя самые сложные и ответственные решения, выстраивать деятельность института по многим направлениям.
Работа института опиралась на международное сотрудничество ученых различных областей науки. С «Урусвати» сотрудничали такие ученые, «как лауреаты Нобелевской премии А.Эйнштейн, Р.Милликен, Л.Бройль, президент Американского археологического института Р.Магоффин, знаменитый путешественник Свен Гедин, профессор института Пастера в Париже С.И.Метельников, профессор Гарвардского университета индолог Чарльз Ланман, профессор К.К.Лозин-Лозинский (Париж), французский археолог К.Бюиссон, директор Ботанического сада в Нью-Йорке Е.Д.Меррил и многие другие»5. Сотрудничал институт и с замечательным советским биологом и генетиком Николаем Ивановичем Вавиловым.
Во время своей активной работы институт выпускал ежегодник «Журнал Института Гималайских исследований “Урусвати”». Многие научные учреждения различных стран стремились получить это издание. Статьи, опубликованные в ежегоднике, охватывали важнейшие научные проблемы.
Основой института была подвижность. С самого начала предполагалось, что сотрудники будут не только заниматься исследованиями в кабинетных условиях, но и собирать материал в экспедициях, тем самым обогащая свои научные изыскания. «Если все сотрудники и корреспонденты будут привязаны к одному месту, то сколько неожиданно хороших возможностей замерзнут»6, – писал Н.К.Рерих. Деятельность института он сравнивал с деятельностью индийского ашрама. «Нужно то, что индусы так сердечно и знаменательно называют «ашрамом». Это – средоточие. Но умственное питание «ашрама» добывается в разных местах. Приходят совсем неожиданные путники, каждый со своими накоплениями. Но и сотрудники «ашрама» тоже не сидят на месте. При каждой новой возможности они идут в разные стороны и пополняют свои внутренние запасы»7. Так нарабатывались элементы синтеза в науке. «Впрочем, сейчас всякий обмен научными силами, всякие экспедиции и странствия становятся уже непременным условием каждого преуспеяния <…> Таким образом, узкая профессия, одно время так овладевшая человечеством, опять заменяется познаванием широким»8, – отмечал Н.К.Рерих.
В заключение хочется отметить особую роль Святослава Николаевича Рериха в передаче наследия семьи Рерихов Родине. Благодаря переданным архивным документам, которые хранятся в Международном Центре Рерихов, мы узнаем о той большой научной работе, которая проводилась в Институте Гималайских исследований, о грандиозных научных планах. Они ждут пытливых и дерзновенных ученых. В долине Кулу до сих пор хранятся бесценные коллекции Центрально-Азиатской экспедиции и другие богатейшие материалы, к которым после консервации института еще не прикасалась рука ученого. Эти материалы ждут исследователей, способных к синтезу и содружеству. Идеи Н.К.Рериха выступают как наказ: «Синтез заповедан во всем. В нем преподано значение сотрудничества и содружества. Специализация полезна, если служит синтезу. Не может возгордиться один член тела человеческого. Даже самый из них деятельный может существовать при наличии других. Синтез, сложение сил, ведет вперед. В таком приказе звучит беспредельность»9.
______________________

* «Будем всегда стремиться к Прекрасному». К 100-летию со дня рождения выдающегося деятеля российской и индийской культур Святослава Николаевича Рериха. (Материалы юбилейной конференции.) Владивосток: Изд-во Владивост. гос. мед. Ун-та, 2004. С. 85–89.

1. Чирятьев М.Н. Синтез знаний – основа деятельности института «Урусвати» // 100 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха: Материалы международной научно-общественной конференции. 2002. М.: МЦР, 2003. С. 112–113.
2. Надземное. С. 576.
3. Беликов П.Ф. Личное участие членов семьи Н.К.Рериха в работе института «Урусвати»: Непрерывное восхождение. В 3 т. М.: МЦР, 2001. Т. 1. С. 477.
4. Рерих Н.К. Урусвати. М.: МЦР, 1993. С. 57.
5. Рерих Н.К. Урусвати. С. 11.
6. Рерих Н. Листы дневника. В 3 т. М.: МЦР 1995. Т. 1. С. 194.
7. Рерих Н. Листы дневника. Т. 1. С. 194.
8. Там же. С. 194–195.
9. Рерих Н. Вперед // Рерих Н. Листы дневника. М., 2002. Т. 2. С. 157.

Электронная библиотека Международного Центра Рерихов

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.